Cara Membuat Ayam Dalam Nasi (Chicken in Rice) Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Dalam Nasi (Chicken in Rice)

Menu Internasional - Chicken in rice atau ayam dalam nasi adalah masakan asal Jepang. Jepang seperti yang kita tau juga kaya akan budaya kuliner. Beberapa masakan Jepang yang sudah mendunia bisa kita sebut namanya seperti teriyaki, tiramishu dan banyak lagi yang lain. Salah satu hidangan sehat yang mudah dicerna, menjadikannya pilihan yang baik untuk anak-anak dan manula. Menu makanan ayam dalam nasi ini bisa menjadi alternatif yang sangat baik untuk menggantikan menu sarapan keluarga anda.

Untuk membuat menu masakan ini cukup mudah seperti layaknya anda membuat nasi goreng, hanya butuh waktu sebentar dan anda bisa bersantap bareng dengan menu nikmat bersama keluarga tercinta. Untuk menambah citarasa agar semakin menarik anda bisa juga menambahkan sayuran atau lalapan yang sesuai, sekaligus menyeimbangkan kandungan gizi dalam masakan tersebut.

Anda juga tak perlu ragu untuk menambahkan bahan makanan lain seperti 2 atau 3 sosis China, dipotong diagonal menjadi irisan tipis, atau beberapa iris ham dimasak jika diinginkan. Semua itu untuk memvariasikan rasa dari masakan ayam dalam nasi ini. Nah daripada penasaran yuk simak cara membuat ayam dalam nasi (chicken in rice) berikut ini.

Chicken in rice dibuat untuk 3 sampai 4 orang.

Bahan-bahan :
  • 5 - 6 jamur kering China
  • 1/2 kg dada ayam atau paha, tanpa tulang, tanpa kulit 
Bumbu-bumbu :
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh kecap gelap
  • 2 sendok teh beras anggur Cina atau sherry kering
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/4 sendok teh gula
  • 2 - 3 sendok teh jahe cincang
  • Lada putih atau hitam, secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
  • 2 daun bawang (daun bawang, bawang hijau), cincang halus 
  • 1 1/2 cangkir beras berbulir panjang
  • 1 inchi air atau air secukupnya untuk memasak beras.
Chicken In Rice


Cara membuat Chicken in rice :
  1. Masukan jamur Cina ke dalam wadah,  lalu masak jamur dalam air panas sampai lunak (sekitar 30 menit). Pisahkan airnya dari jamur lalu tiriskan, potong batang dan iris halus kepala jamur.   
  2. Potong ayam berbentuk kotak sepanjang 2,5 cm. Tambahkan bahan-bahan bumbu dan masukan ayam selama 15 - 20 menit. Buang kelebihan bumbu-bumbu.
  3. Siapkan panci kapasitas 2 liter, masukan beras kedalam air mendidih di atas api sedang. Saat air untuk memasak nasi mulai habis menguap (ini memakan waktu sekitar 10 menit), masukan ayam, jamur dan daun bawang. Aduk merata dengan nasi.  
  4. Tutup dan masak di atas api kecil selama 20 - 25 menit, atau sampai ayam matang. Cicipi rasa untuk memastikan semua sudah matang atau belum, lalu tambahkan bumbu lada, bisa lada putiha atau hitam jika diinginkan. Sajikan segera.  
Nah mudah bukan dalam penyajian anda bisa menambahkan sayuran yang anda inginkan, selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang