Cara Membuat Potato Fennel Gratin Perancis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Potato Fennel Gratin Perancis

Menu Internasional - Satu lagi masakan Perancis akan kami buatkan resepnya untuk anda. Kali ini kita akan memembuat resep potato fennel gratin. Masakan ini dari namanya hampir sama dengan masakan kita sebelumnya yaitu Potato Au Gratin namun dengan cara memasak yang agak berbeda. Seperti yang kita ketahui bahwa masakan khas Perancis memang selalu menawarkan citarasa yang nikmat dan unik. Untuk itu tidak ada salahnya jika anda sesekali membuat masakan Perancis unruk keluarga anda, tentu saja jangan sampai meninggalkan budaya kuliner Indonesia.

Untuk membuat masakan ini cukup lama dari mulai persiapan memasak, pengolahan hingga selesai bisa menghabiskan waktu hingga 2 jam 15 menit. Dengan bahan -bahan yang disediakan dalam resep nanti akan menghasilkan sebanyak 10 porsi makan. Meskipun waktu memasak lama karena untuk 10 porsi, namun secara keseluruhan memasak potato fennel gratin cukup mudah.

Cara Membuat Potato-Fennel Gratin Perancis

Nah bagi anda yang ingin membuat masakan Perancis ini, silahkan anda persiapkan seluruh bahannya, lalu mulailah menyimak resep yang akan kami bagikan di Cara Membuat Potato Fennel Gratin yang berikut ini.  

Bahan :


  • 2 buah adas kecil
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak zaitun yang baik
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 1 Kg kentang (4 kentang besar)
  • 2 cangkir ditambah 2 sendok makan krim kental
  • 2 1/2 cangkir parutan keju Gruyere
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 1/2 sdt lada hitam


Petunjuk cara memasak
  1. Panaskan oven sampai 170 derajat C.
  2. Tuangkan mentega dalam loyang pemanggang.
  3. Potong batang dari adas dan potong buah menjadi dua membujur. Potong inti dan iris halus umbi arah melintang, potong hingga menjadi sekitar 4 cangkir irisan adas. Tumis adas dan bawang dalam minyak zaitun dan mentega pada media-dengan suhu panas rendah selama 15 menit, sampai lunak.
  4. Kupas kentang, lalu iris tipis kentang dengan tangan atau dengan alat perajang yang anda punya. Campur irisan kentang dalam mangkuk besar dengan 2 cangkir krim, 2 cangkir keju Gruyere, garam, dan merica. Tambahkan adas dan bawang tumis dan aduk rata.
  5. Tuangkan kentang ke dalam loyang. Tekan ke bawah hingga rata . Campurkan sisa 2 sendok makan krim dan 1/2 cangkir Gruyere dan taburkan di atasnya. Panggang selama 1 1/2 jam, sampai kentang sangat empuk dan bagian atas berwarna kecoklatan dan berbuih. Biarkan 10 menit dan sajikan.

Mudah sekali bukan, Cara Membuat Potato-Fennel Gratin, selamat mencoba dan selamat berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub