Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit

Kamis, 14 Februari 20130 comments

Dodol Durian disebut juga Lempok Durian di daerah tertentu, seperti Palembang, Bengkulu dan juga di Pontianak Kalimantan Barat. Dodol/Lempok ini merupakan kue tradisional yang khas di tempat-tempat tersebut. Seringkali dipesan sebagai oleh-oleh karena ke-khas-annya. Namun bukan hanya karena khasnya melainkan karena rasanya yang manis dan legitnya memang mapu membuat lidah bergoyang saat menikmatinya. Berikut untuk yang ingin mencoba bikin silahkan menyimak resep yang satu ini Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit. Kali ini dalam artikel ini sebut saja Dodol dengan Lempok.





Bahan-bahan Lempok Durian Manis Legit :
  • 4 sampai 5 kg durian matang (lebih bagus yang matang di pohon)
  • 1 kg gula putih/pasir
  • 1 sendok teh Garam
Alat Untuk Membuat Lempok Durian Manis Legit :
  • Golok/Pisau besar
  • Kompor
  • Panci besar/kuali
  • Adukan Dodol
  • Plastik mengemas Lempok
Lempok Durian


Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit :
  • Belah durian matang lalu ambil isinya.
  • Lepaskan daging buah durian dari bijinya
  • Campurkan 1 kg gula pasir untuk daging buah durian sebanyak 4-5 kg dan tambahkan 1 sendok teh garam.
  • Masukkan semua bahan di atas kedalam panci atau kuali, letakkan di atas kompor. 
  • Panaskan dan aduk-aduk terus adonan lempok dalam kuali, panaskan dalam api sedang saja jangan terlalu besar. Kira-kira membutuhkan waktu pengadukan selama 3-4 jam.
  • Setelah kira-kira Lempok yang diaduk sudah lengket di adukan dan kental/kenyal maka Lempok sudah siap diangkat dan matang.
  • Tunggu sampai dingin dan lempok mengeras lalu siap di kemas.

Mudahkan selamat mencoba dan berkreasi.
Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger