Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Kali inikita akan meyediakan resep minuman tradisional wedang ronde. Satu lagi minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Wedang ronde adalah wedang jahe yang sangat khas di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mungkin di tempat lain juga ada dan sering disebut dengan bandrek.
Yang khas dari minuman tradisional wedang ronde ini adalah bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Namun pada kenyataannya ada juga penjual yang memberikan lebih dari dua biji, jadi pakem harus ada dua biji tidak selalu berlaku antara penjual yang satu dengan yang lain. Nah pada musih hujan seperti saat ini di mana udara cukup dingin apalagi saat malam hari, membuat wedang ronde sendiri bisa membantu anda untuk menghangatkan badan. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.
Yang khas dari minuman tradisional wedang ronde ini adalah bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Namun pada kenyataannya ada juga penjual yang memberikan lebih dari dua biji, jadi pakem harus ada dua biji tidak selalu berlaku antara penjual yang satu dengan yang lain. Nah pada musih hujan seperti saat ini di mana udara cukup dingin apalagi saat malam hari, membuat wedang ronde sendiri bisa membantu anda untuk menghangatkan badan. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.
Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:
Bahan untuk Ronde:
- 150 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air matng hangat
- Pewarna hijau (Jika diperlukan)
- Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
- 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
- 25 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 2.000 ml air
- 400 gr gula pasir
- 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
- 1 sdt garam
- 4 lbr daun pandan
- 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap:
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
- 25 gr sagu mutiara merah
Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :
- Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
- Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
- Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
- Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
- Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas