Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari Khas Sumatra Barat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari Khas Sumatra Barat

Menu Internasional - Ketan Srikaya merupakan kekayaan kuliner dari daerah Sumatra Barat, menurut sejarahnya makanan ini trend saat bulan puasa, dan jaman dahulu sering disebut dengan "makanan mertua" oleh penduduk setempat. Hal ini dikarenakan pada jaman dahulu saat bulan puasa ketan srikaya ini ditaruh di rantang dan dihantarkan ke tempat mertua, begitu katanya. 

Seiring berjalannya waktu dan karena ke khas-an rasanya saat ini Ketan Srikaya sudah bukan hanya menjadi makanan mertua lagi namun sudah menjadi makanan khas untuk semua kalangan. Proses pembuatannya juga tidak susah, nah yang penasaran resepnya ada koq di Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat. Yuk deh simak aja resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat Ketan Srikaya :
  • 1/2 kg beras ketan hitam/putih sesuai selera (bersihkan dengan air)
  • 600 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Bahan untuk membuat Srikaya :
  • 10 btr telur ayam (lebih baik gunakan telurayam kampung)
  • 200 gr gula aren, disisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 750 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 200 gr kenari (dikupas), lalu cincang kasar
Ketan Srikaya Mantap


Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat :
  1. Rendamlah beras ketan putih/hitam selama kira-kira 3 jam lalu tiriskan.
  2. Kukuslah beras ketan hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan santan, garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan putih/hitam setengah matang, masaklah hingga air santan habis terserap oleh beras ketan, lalu angkat.
  4. Kukuslah beras ketan putih/hitam dalam dandang yang panas selama kira-kira 30 menit atau hingga matang, angkat dan sisihkan kembali.
  5. Oleskan minyak ke dalam cetakan talam kecil, masukkan ketan yang sudah matang hingga 1/2 cetakan. Padatkan dan sisihkan.
  6. Membuat Srikaya : Kocoklah telur dicampur gula hingga gula larut seluruhnya. Tuangkanlah santan dan garam, aduk-aduk hingga rata, lalu saringlah.
  7. Tambahkan kayu manis bubuk serta kenari yang sudah dicinang kasar, aduklah hingga rata. Tuangkan srikaya yang tadi dibuat kedalam cetakan berisi 1/2 ketan putih/hitam hingga peuh.
  8. Kukuslah Ketan Srikaya kedalam dandang yang panas di atas api kecil (tujuannya adalah agar permukaan srikaya tidak mengembang) hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
Nah sudah jadi simpelkan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub