Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan Lembut dan Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan Lembut dan Manis

Menu Internasional - Kue Jongkong salah satu kekayaan kuliner tradisional Indonesia, tekstur yang lembut, aroma harum pandan serta rasa yang manis adalah ciri khas dari jenis kue basah Jongkong ini. Hampir sangat susah untuk mendapatkan kue ini di toko kue karena kue yang satu ini kebanyakan dijual di pasar-pasar tradisional dan sangat mudah didapatkan di saat bulan puasa sebagai menu favorit untuk berbuka. 

Cara membuat kue ini sangat mudah dan hanya butuh waktu sebentara saja. Menu yang satu ini memang sangat populer pada saat bulan puasa karena lembutnya kue jongkong menyebabkan makanan ini mudah dicerna. Karena untuk menu berbuka puasa makanan yang baik adalah makanan yang ringan dan tidak keras. Bagi anda yang belum tau seperti apa kue jongkong berikut ini adalah resep specialnya Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis.

Bahan-bahan untuk membuat  Jongkong :

  • 250 gram tepung beras tumbuk
  • 150 gram gula pasir
  • 600 cc santan agak kental
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 4 sendok makan abu merang halus
  • 15 lembar daun suji
  • 15 lembar daun pandan
  • Parutan kelapa secukupnya (diparut memanjang)
Kue Jongkong Lapis Pandan Bangka

Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis :
  1. Tumbuk lah daun pandan dan daun suji, lalu peraslah hasil tumbukan dengan 50 cc air, lalu saringlah
  2. Larutkan abu merang dengan 50 cc air.
  3. Campurkan menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih, kemudian uleni campuran hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian, campurkan sebagian adonan dengan dengan larutan abu merang, untuk sebagian yang lain campur lah dengan larutan daun suji.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak hingga rata.
  6. Selanjutnya tuangkan adonan yang telah dicampur dengan larutan abu sebanyak 50 cc, kukus selama 5 menit, tuangkan di atas adonan sebelumnya adonan dengan daun suci sebanyak 50 cc, kukus lagi selama 5 menit.
  7. Teruskan melakukan berselang-seling  seperti pada langkah sebelumnya sampai kedua campuran adonan habis. Baru kemudian kukus lagi adonan sampai matang kira-kira 45 menit.
  8. Setelah dirasa semua matang keluarkan dari cetakan setelah dalam keadaan dingin, potong-potong  (jika tanpa cetakan) dan berilah parutan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam halus.
  9. Setelah semua lengkap Jongkong yang Lembut dan manis siap disajikan.
Nah gampang kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang