Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap

Menu Internasional - Setelah sebelumnya memposting Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan, kali ini akan dibuat lemper dengan bahan isian yang lain yaitu Lemper Isi Daging Sapi yang pastinya diperuntukkan bagi yang tidak suka makan ayam atau bagi yang ingin lemper dengan rasa berbeda. Lemper yang sampai saat ini masih banyak ditemukan merupakan kekayaan kuliner tradisional yang tak kalah kepopulerannya dengan makanan modern yang banyak beredar. 

Lemper masih sangat mudah didapat terutama di pasar-pasar tradisional. Di daerah tertentu khususnya Jawa, Lemper masih digunakan dalam beberapa upacara adat dan acara keagamaan. Nah bagaimana cara membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap. 

Bahan-bahan untuk membuat Lemper :
  • 250 gram beras ketan
  • 500 ml santan kental hasil parutn 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan isian lemper :
  • 250 gram daging sapi dicincang
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh jinten disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1 sendok makan gula pasir

Pembungkus Lemper :
  • Daun pisang secukupnya
Lemper Isi Daging Sapi


Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap :
  1. Rendamlah ketan kurang lebih selama 2jam, lalu cuci bersih dan tiriskan, selanjutnya kukuslah ketan selama 15 menit,lalu angkat.
  2. Rebuslah santan dengan dicampur daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang sebelumnya sudah dikukus, aduk-aduk ketan hingga semua santan meresap kedalam ketan sampai habis, lalu angkat.
  3. Kukuslah lagi ketan hingga matang, lalu angkat dan bagilah ketan menjadi 2 bagian.
  4. Membuat isian Lemper : panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukkan daging sapi cincang, daun salam dan daun jeruk serta santan, dan masaklah hingga matang dan santan habis meresap. Angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak sebelumnya atau lapisi dengan selembar plastik yang bersih. 
  6. Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan dan taruhlah bahan isian lemper dan tutup kembali dengan dibulatkan lagi sambil dipadatkan. Ambil selembar daun pisang yang dipotong sesuai dengan ukuran ketan. Bungkuslah dengan daun pisang hingga rapat. Kukuslah sebentar lalu angkat dan sajikan.
Nah gampang kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang