Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner dengan citarasa pedas pasti tidak asing lagi dengan sambal. Beberapa menu sambal sudah kita bagikan beberapa waktu yang lalu antara lain sambal ebi, sambal hati, sambal terasi dan sambal kikil. Sebenarnya hampir semua bahan makanan bisa dijadikan sambal yang mantap jika saja kita bisa mengolahnya. Cukup dengan bahan-bahan seperti cabai dan bumbu yang lain kita bisa membuat sambal yang kita inginkan.

Seperti yang kali ini akan kita buat adalah resep sambal teri dan sambal udang. Seperti yang telah dikatakan sebelumnya semua bahan makanan bisa kita buat menjadi sambal termasuk teri. Sambal teri termasuk sambal yang cukup banyak peminatnya. Sedangkan resep yang kedua adalah sambal udang, sambal ini juga sudah cukup lazim menjadi menu spesial di beberapa warung makan.

Nah bagi anda yang ingin menyajikan sambal istimewa agar anggota keluarga anda tidak bosan, resep sambal teri dan sambal udang kali ini bisa anda coba untuk hidangan pelengkap di meja makan. Untuk menu sambal yang lain bisa anda lihat di aneka sambal istimewa.

1. Sambal Teri Jengki

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, dicincang kasar
  • 20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
  • 250 ml santan dari parutan ¼ butir kelapa kupas kulit arinya
  • 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
  • ½ sendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
  1. Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
  2. Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
  3. Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
  4. Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.

2. Sambal Udang

Bahan-bahan :
  • 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 2 buah tomat merah, diparut
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi digoreng
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Udang :
  1. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
  3. Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
  4. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub