Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II

Menu Internasional - Selamat berjumpa kembali dengan resep-resep masakan spesial untuk anda para pecinta kuliner. Kemarin kita sudah memberikan resep aneka sambal yang pertama, apakah anda sudah mencoba? Kali ini kita akan kembali membagikan resep sambal yang lain untuk memperkaya pengetahuan anda tentang sambal, atau setidaknya menjadi koleksi resep anda untuk dicoba dilain waktu.

Jika di resep sebelumnya kita telah membuat sambal kentang ebi kali ini kita akan membuat sambal ebi saja dan ditambah dengan sambal hati. Sambal hati ini cukup banyak yang menyukai. Dalam menu kali ini kita akan memanfaatkan hati sapi sebagai bahan sambal. Nada yang tidak suka hati sapi bisa menggunakan hati ayam atau yang lain nya.

Nah bagi anda yang sudah siap untuk membuat dan mencoba resep kali ini, silahkan anda simak dan ikuti setiap langkah membuat sambal ebi atau sambal hati di bawah ini. Semoga bermanfaat dan berhasil.

1.        Sambal Ebi

Bahan-bahan :
  • 200 gram ebi dihaluskan
  • 3 sendok makan cabai merah digiling kasar
  • 3 buah cabe merah diiris tipis-tipis
  • 8 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 100 ml santan kental dari parutan ¼ butir kelapa
  • 1 batang serai diiris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak secukupnya unutk menumis
Cara membuat Sambal Ebi :
  1. Tumis bawang merah serta serai hingga harum.
  2. Masukkanlah cabai dan udang kering. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Berilah santan, garam, gula dan tomat. Masaklah hingga kering.
  4. Angkat dan sajikan.
Cara membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II


2.        Sambal Goreng Hati

Bahan-bahan :
  • 500 gram hati sapi, dikukus dan potong-potong dadu
  • 300 gram udang, kupas kulitnya dan digoreng
  • 10 buah cabe merah, buang bijinya dan dirajang serong.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprak/dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 mata petai
  • 1 sendok makan bawang goreng untuk bahan taburan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendk teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Goreng Hati :
  1. Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu-bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hati sapi kukus dan petai, aduk-aduk hingga rata. Masaklah hingga matang.
  2. Masukkan udang, dan irisan cabai lalu diaduk-aduk hingga rata sebentar. Taburi dengan bawang goreng.
  3. Hidangkan.
Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II dengan menu Sambal Ebi dan Sambal Goreng Hati sudah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub