Menu Internasional - Menu masakan olahan daging memang sangat digemari oleh kebanyakan orang. Kali ini menu masakan yang akan kita buat adalah asam-asam iga sapi. Masakan ini merupakan masakan sejenis sup dengan bumbu rempah-rempah yang khas masakan Indonesia. Hasilnya adalah masakan dengan aroma harum dan citarasa yang lezat.
Asam-asam merupakan masakan tradisional khas Jawa Tengah yang kemudian dikenal sebagai asam-asam Semarang. Bahan yang digunakan untuk membuat asam-asam biasanya adalah daging, bisa daging apa saja yang sesuai dengan selera masing-masing. Tidak hanya daging ikan pun bisa dibuat masakan asam-asam. Untuk membuat masakan dengan rasa asam digunakan asam jawa.
Nah anda yang ingin membuat masakan asam-asam khas Semarang ini bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan tidak rumit, ikuti saja langkah demi langkah yang ada pada resep asam-asam iga sapi dibawah. Semoga resep-resep yang kami berikan akan memberi pembelajaran yang lebih untuk membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan menu-menu yang baru.
Asam-asam merupakan masakan tradisional khas Jawa Tengah yang kemudian dikenal sebagai asam-asam Semarang. Bahan yang digunakan untuk membuat asam-asam biasanya adalah daging, bisa daging apa saja yang sesuai dengan selera masing-masing. Tidak hanya daging ikan pun bisa dibuat masakan asam-asam. Untuk membuat masakan dengan rasa asam digunakan asam jawa.
Nah anda yang ingin membuat masakan asam-asam khas Semarang ini bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan tidak rumit, ikuti saja langkah demi langkah yang ada pada resep asam-asam iga sapi dibawah. Semoga resep-resep yang kami berikan akan memberi pembelajaran yang lebih untuk membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan menu-menu yang baru.
Bahan-bahan :
- 200 gram iga sapi dipotong-potong
- 200 gram nangka muda
- 1 buah jagung manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang
dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh bubuk merica
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 1 ½ liter air
- 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok teh asam Jawa
- 2 sendok teh gula merah
- 100 gram kacang tanah (berkulit ari)
- 100 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo muda
Cara Membuat Asam-asam
Iga sapi Istimewa :
- Potong-potonglah tulang iga, biarkan daging tetep melekat pada tulangnya, sisihkan. Potonglah nangka dan jagung manis dengan ukuran besar, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, tumislah bumbu yang sudah halus, serai, daun salam, serta lengkuas hingga jadi harum dan matang. Masukkanlah potongan-potongan iga, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan potongan nangka. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan asam jawa, kacang tanah, gula merah dan mellinjo. Masaklah dengan menggunakan api kecil sampai iga menjadi empuk dan sayuran matang. Terakhir masukkanlah daun melinjo, aduk-aduklah sebentar saja hingga layu, lalu angkat.
Jadi sudah asam-asam
Iga Sapi nya, selamat mencoba dan berkreasi.