Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa

Menu Internasional - Menu masakan olahan daging memang sangat digemari oleh kebanyakan orang. Kali ini menu masakan yang akan kita buat adalah asam-asam iga sapi. Masakan ini merupakan masakan sejenis sup dengan bumbu rempah-rempah yang khas masakan Indonesia. Hasilnya adalah masakan dengan aroma harum dan citarasa yang lezat.

Asam-asam merupakan masakan tradisional khas Jawa Tengah yang kemudian dikenal sebagai asam-asam Semarang. Bahan yang digunakan untuk membuat asam-asam biasanya adalah daging, bisa daging apa saja yang sesuai dengan selera masing-masing. Tidak hanya daging ikan pun bisa dibuat masakan asam-asam. Untuk membuat masakan dengan rasa asam digunakan asam jawa.

Nah anda yang ingin membuat masakan asam-asam khas Semarang ini bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan tidak rumit, ikuti saja langkah demi langkah yang ada pada resep asam-asam iga sapi dibawah. Semoga resep-resep yang kami berikan akan memberi pembelajaran yang lebih untuk membantu anda dalam belajar memasak dan menciptakan menu-menu yang baru.

Bahan-bahan :
  • 200 gram iga sapi dipotong-potong
  • 200 gram nangka muda
  • 1 buah jagung manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 1 ½ liter air
  • 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh gula merah
  • 100 gram kacang tanah (berkulit ari)
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda

Cara Membuat Asam-asam Iga sapi Istimewa :
  1. Potong-potonglah tulang iga, biarkan daging tetep melekat pada tulangnya, sisihkan. Potonglah nangka dan jagung manis dengan ukuran besar, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam penggorengan, tumislah bumbu yang sudah halus, serai, daun salam, serta lengkuas hingga jadi harum dan matang. Masukkanlah potongan-potongan iga, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan potongan nangka. Masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan asam jawa, kacang tanah, gula merah dan mellinjo. Masaklah dengan menggunakan api kecil sampai iga menjadi empuk dan sayuran matang. Terakhir masukkanlah daun melinjo, aduk-aduklah sebentar saja hingga layu, lalu angkat.
Jadi sudah asam-asam Iga Sapi nya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub