Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Ala Mbok Berek Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Ala Mbok Berek

Menu Internasional - Salah satu masakan yang sangat digemari oleh kebanyakan orang adalah ayam goreng. Kali ini kita akan membuat dan membagikan resep ayam goreng ala mbok Berek yang cukup terkenal khususnya di Indonesia. Nama mbok Berek sendiri awalnya berasal dari tangisan salah satu anaknya yang rewel. Tangisan anak yang begitu kencang dalam istilah Jawa disebut mberek-berek. Dari situ kemudian muncul nama ayam goreng mbok berek yang dirintis oleh salah seorang cicit dari mbok Berek. Awal usaha berjualan ayam goreng tidak berjalan lancar hingga saat ini, semua usaha dilakukan dengan usaha dan kerja keras.

Nah di atas tadi adalah sedikit cerita dibalik kesuksesan yang di raih dari usaha ayam goreng mbok Berek yang terkenal saat ini. Bagi anda yang jauh dari restoran ayam goreng mbok Berek jangan berkecil hati karena sebenarnya membuat ayam goreng itu tidak sulit. Hanya saja perlu diperhatikan adalah racikan bumbu-bumbu harus sesuai. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung yang sehat, dimaksudkan agar tidak membawa penyakit berbahaya.

Untuk mengobati rasa penasaran anda tentang bagaimana rasa dari ayam goreng mbok Berek ini, kali ini kita akan segera membagikan resep ayam goreng ala mbok Berek untuk anda semua pecinta olahan ayam. Mungkin citarasa yang dihasilkan oleh resep berikut tidak sama persis namun setidaknya mendekati yang anda harapkan. Semoga resep yang kami berikan ini memberi manfaat dan menambah pengalaman anda menciptakan masakan yang sehat untuk keluarga. Untuk mempersingkat waktu mari kita simak resep di bawah ini.  

1. Ayam Goreng Mbok Berek I
Bahan-bahan :
  • 1 ayam kampung yang sehat
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Air kelapa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya Ayam goreng Mbok Berek I :
  1. Bersihkan ayam lalu belahlah menjadi 2 bagian. Letakkan didalam wajan, bubuhi dengan bumbu-bumbu yang telah ditumbuk halus.
  2. Memarkan lengkuas dengan digeprak, dan tambahkan daun salam yang dibiarkan utuh. Tuangi denga air kelapa, tutup wajannya dan rebus dengan api besar. Tunggu hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan apinya.
  3. Rebus sampai ayamnya empuk. Selanjutnya gorenglah ayam dengan minyak yang panas sekali. Jika sudah matang angkat dan hidangkan.
Ayam Goreng Mbok Berek Asli


2. Ayam Goreng Mbok Berek II
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, belah menjadi 2 bagian
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih (tumbuk halus dengan bawang merah diberi garam seukupnya)
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan dengan digeprak
  • 4 lembar daun salam
  • Santan kental dari parutan ½ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam Goreng Mbok Berek II :
  1. Taruhlah ayam kedalam panci, bumbui dengan bumbu masak yang telah dihaluskan yaitu lengkuas dan daun salam, lalu tungkan santan kedalam panci.
  2. Masaklah ayam dengan menggunakan api besar hingga mendidih, kecilkan apinya dan lanjutkan memasak hingga ayam empuk, lalu angkatlah ayam.
  3. Gorenglah ayam dengan minyak yang banyak dan panas yang tinggi.
  4. Angkatlah ayam yang sudah matang lalu sajikan.

Demikian 2 resep special Ayam Goreng ala Mbok Berek, semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi.



Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang