Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace

Rabu, 03 April 20130 comments

Bistik atau steak (berasal dari kata beef steak) adalah makanan yang dibuat dari sepotong  daging besar, biasanya yang sering dipakai adalah daging sapi. Dada ayam, Daging merah, dan ikan seringkali dipotong-potong menjadi steak. Seperti kebanyakan steak, daging dipotong tegak lurus dengan fiber otot, hal itu mempengaruhi dan menambah kelegitan dari daging steak. biasanya steak dimasak dengan cara dipanggang, meskipun dapat juga dimasak dengan cara digoreng atau di-"broil".

Kematangan dalam memasak steak biasanya dipengaruhi oleh lama waktu pemasakan steak menurut selera masing-masing; waktu memasak yang cepat bisa menghasilkan daging steak yang bersari dan lebih lembut, sedangkan pemasakan dengan waktu lebih lama  mengurangi terlihatnya merah darah dan juga mampu mengurangi masalah penyakit dari daging steak tersebut. Beberapa istilah muncul dan berkembang untuk menggambarkan cara steak dimasak. Dengan urutan dari steak mentah sampai matang:
  • Mentah - steak yang belum dimasak. Steak tidak dikonsumsi atau dipesan dalam bentuk masih mentah, kecuali didalam makanan khusus, seperti misalnya steak tartare.
  • Jarang biru atau amat jarang - Steak dimasak cepat sekali; terlihat bagian luarnya terbakar dipermukaan, akan tetapi dibagian dalamnya tidak termasak matang dan hanya dihangatkan. Steak akan menjadi berwarna merah di bagian dalam.
  • Jarang - Di bagian luarnya berwarna abu-abu kecoklatan, dan dibagian tengah daging steak berwarna merah serta di bagian antara permukaan luar dan tengah berwarna merah muda.
Kali ini akan dipostingkan mengenai bagaimana cara membuat makanan yang digemari banyak orang ini, ini dia resep istimewanya di Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace, segera saja yuk simak saja resepnya.

Beef Steak Mantap


Bahan-bahan untuk membuat Beef Steak :
  • 120 gram daging sapi (bagian has atau lulur)
  • 5 gram lada hitam
  • 3 gram lada putih
  • 3 gram pala
  • 10 gram mentega
  • 50 ml demiglace saus
Cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace :
  • Cara membuat Saus Demiglace :
  1. Tulang iga sapi atau urat di buat sate atau digongso tanpa minyak atau di oven hingga tulang tersebut kering dan berwarna coklat
  2. Masukkan sayuran seperti : daun bawang, wortel, selederi, bawang bombay, dan tomat lalu masukkan lagi kedalam oven sambil sesekali di aduk.
  3. Setelah sayuran menjadi layu, tambahkan air secukupnya dan didihkan ± 6 jam, angkat dan saringlah.
  4. Berilah tambahan campuran terigu dan mentega sedikit saja agar menjadi kental.
  • Cara Membuat Steak :
  1. Ambil daging dan pipihkan. Campurkan lada putih dan garam lalu taburkan pada dua sisi steak secara merata.
  2. Hancurkan lada hitam dengan kasar jangan terlalu halus dan taburkan pada satu sisi steak saja. Diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan Pan dan berilah mentega. Setelah dirasa cukup panas, masukkan daging dan sesekali dibolak-balik agar matang secara merata atau sesuai selera. Dibutuhkan waktu 10-15 menit untuk membuat steak ½ matang, dan 20 menit untuk matang, sebaiknya digunakan api yang tidak terlalu besar.
  4. Letakkan daging steak diatas piring dan siramlah dengan saus demi glace.
  5. Jika suka, dapat ditambahkan taburan sedikit lada hitam yang sudah dihancurkan kasar.
Nah selesai sudah resep cara Membuat Beef Steak Daging Saus Demi Glace yang pastinya menggugah selera anda. Untuk menu daging sapi yang lain simak resepnya di Cara Membuat Rawon Istimewa Pasti enak dan Mantap. Selamat mencoba dan berkreasi.


Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger