Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi

Menu Internasional - Botok dalam bahasa Jawa sering disebut bothok merupakan makanan khas dari Jawa yang awalnya dibuat dengan bahan dasar dari ampas kelapa yang sudah diperas dan diambil santan nya. Ide awalnya pembuatan botok adalah agar ampas kelapa yang masih tersisa gizi nya ini tidak terbuang sia-sia begitu saja. Maka ampas kelapa ini diberi bumbu cabai, garam, serta merica dan ditambahkan daun salam sebagai penyedap aroma, lalu dibungkus dengan di pincuk daun pisang, lalu selanjutnya di kukus.

Bothok dalam perkembangannya sudah di modifikasi menjadi makanan yang cukup nikmat dengan bahan tambahan petai cina atau manding, tahu, teri, udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau ada juga bothok daun singkong. Nah resep kali ini adalah Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi.

Bahan-bahan untuk membuat botok daun singkong :
  • 100 gram daun singkong, rajang tipis dan halus
  • 350 gram tahu dihaluskan
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 3 lembar daun jeruk purut, dirajang halus
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 papan petai, iris-iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang pembungkus secukupnya
Botok Daun Singkong


Bumbu botok yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam merica dan gula putih secukupnya
Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, angkatlah setelah dirasa cukup.
  2. Tambahkan bahan lainnya, campurkan hingga rata dengan diaduk. Bagilan campuran bahan menjadi 4 bagian.
  3. Masing-masing bagian bungkuslah dengan daun pisang yang telah disiapkan.
  4. Kukuslah bahan yang telah dibungkus selama kira-kira 25 menit.
  5. Angkatlah dari kukusan, diamkan beberapa saat lalu sajikan.
Mudah dan gampang diikuti kan resepnya? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang