Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget

Menu Internasional - Bagi orang Indonesia bubur ayam merupakan makanan yang cukup di gemari, bukan saja karena rasanya yang nikmat namun harganya pun sangat terjangkau. Bubur ayam ini umumnya jarang yang membuatnya di rumah meskipun ada juga yang membuatnya, namun lebih orang lebih suka membeli karena tidak mau repot dan harganya juga murah. Biasanya bubur ayam dinikmati pada pagi hari sebagai menu sarapan atau makan malam.

Bubur ayam memiliki tekstur yang lembut layaknya bubur yang lain, karena itu kebanyakan orang lebih suka menikmatinya sebagai menu sarapan. Tekstur yang lembut membuat mudah di cerna dan tidak membuat perut mulas, disamping itu makan bubur ayam saat pagi hari sudah cukup mengenyangkan dan mampu bertahan hingga siang hari.

Penyajian bubur ayam biasanya dilengkapi dengan ayam kampung suwir, kedelai goreng dan bawang goreng sebagai bahan pelengkap yang wajib ada. Namun dengan membuatnya sendiri anda akan lebih bebas berkreasi dengan bubur ayam yang anda buat semua bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Untuk itu bagi anda yang tertarik membuat sendiri bubur ayam, kali ini kami akan membuat resep dengan kreasi yang berbeda yaitu bubur ayam dengan kuah soto. Semoga resep yang kami berikan kali ini cocok dengan selera anda.

Bahan-bahan :

  • 200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :

  • 1 dada ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 liter air
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bubur Ayam Kuah Soto

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit dibakar
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap sajian bubur ayam :

  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 5 buah cakwe diiris
  • Irisan daun bawang, bawang goreng, irisan daun selederi serta kerupuk
  • Samabal rebus atau sambal kemasan
Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget :
  1. Membuat bubur : Masaklah beras dicampur air,  daun salam, daun pandan, dan garam hingga menjadi bubur kental, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat kuah : panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar bau harum. Rebus ayam bersama tumisan bumbu serta daun bawang, batang seledri, batang serai, daun jeruk dan jahe hingga ayam menjadi lunak, angkat dan suwir-suwir ayam.
  3. Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa rebusan, masak sebentar lalu angkat.
  4. Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, isilah dengan bubur, letakkan diatasnya suwiran daging ayam. Taburi dengan kacang kedelai yang sudah digoreng, seledri dan bawang goreng, daun bawang. Tuangkan kuah soto secukupnya. Letakkan diatasnya kerupuk.
  5. Bubur ayam siap disantap.
Nah Gampang kan membuat bubur ayam kuah soto? Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang