Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak

Menu Internasional - Jenis kue lapis memang sangat banyak variannya ini sangat banyak digemari, dan mungkin dimasing-masing daerah ada kue lapis yang berbeda pula namun itu hanya anggapan saya saja hehehehe. Seperti di Pontianak Kalimantan Barat, disana terdapat kue lapis khas yang sangat digemari saah satunya adalah kue lapis susu yang rasanya manis dan enak.

Kue Lapis Susu ini merupakan kekayaan kuliner khas daerah yang mungkin keberadaannya saat ini sudah tidak terlal banyak. Untuk itu dengan resep yang akan diberikan kekayaan kuliner yang lain juga akantetap bertahan dan tidak kalah dengan makanan instant yang saat ini merajai jajanan di Indonesia khususnya. Nah daripada bicara ngalor ngidul tidak jelas langsung saja kita simak Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak.

Bahan-bahan untuk membuat Kue Lapis Susu :
  • 400 gram mentega
  • 125 gram gula pasir bubuk/halus
  • 50 gram tepung terigu dengan kandungan protein rendah
  • ½ kaleng susu kental manis
  • 20 butir kuning telur
  • ½ sendok teh pasta moka 
Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak

Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak :
  1. Kocoklah mentega beserta gula pasir halus hingga menjadi lembut, lalu tambahkan kuning telur satu per satu sambil tetap dikocok hingga rata.
  2. Tuangkan susu kental manis diatas campuran tadi sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok merata, lalu tambahkanlah tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bagilah adonan ke dalam 2 bagian sama rata, satu bagiannya ditambahkan dengan pasta moka aduk rata adonan, biarkan sisanya tetap berwarna putih.
  4. Pangganglah adonan selapis demi selapis bergantian putih dan moka hingga adonan habis dengan menggunakan oven api atas di dalam loyang berbentuk persegi berukuran 22 cm dan tinggi 7 cm.
Catatan : Tekan-tekanlah kue setiap kali melapisi kue dibagian atasnya agar kue lebih padat dan rapi.

Nah Kue Lapis Susu Khas Pontianak sudah bisa anda praktekan sekarang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang