Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang

Menu Internasional - Salah satu jenis kue kering tradisional yang cukup dikenal dari jaman dahulu hingga saat ini adalah kue sagon kelapa. Kue sagon ini sepertinya tak pernah lekang di telan jaman, bahkan hingga saat ini dimana kue jaman sekarang sudah mulai mengambil alih keberadaan kue tradisional dan jajanan pasar Nusantara.

Sesuai dengan namanya kue sagon kelapa ini dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan. Dua bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras ketan dan kelapa parut yang disangrai. Untuk membuat kue tradisional ini juga sangat mudah sekali prosesnya, sehingga sangat cocok dibuat untuk disajikan pada saat-saat tertentu atau pada saat hari raya. Umumnya untuk membuat kue sagon kelapa ini setelah adonan siap maka proses selanjutnya adalah dibakar atau dipanggang mengunakan oven. Dengan kedua cara tersebut maka akan dihasilkan rasa yang berbeda meskipun hasilnya sama yaitu kue sagon kelapa.

Kue ini memiliki bentuk standar kotak atau lonjong, namun dengan semakin berkembangnya waktu, kue sagon mengalami banyak perubahan terutama dalam hal bentuk. Kebanyakan orang akan berkreasi menggunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk agar kue terlihat lebih menarik. Rasa dari kue ini adalah manis dengan sensasi gurih dan rasa kelapa yang cukup dominan sehingga cocok dimakan sambil minum teh atau kopi.

Nah jika anda salah satu pecinta kue yang satu ini dan anda ingin membuatnya, kami akan dengan senang hati membagikan resep kue sagon kelapa untuk anda. Mudahnya bahan dan cara membuatnya bisa menjadikannya sebagai alternatif camilan murah untuk mengisi waktu luang anda. Dan berikut ini adalah resep kue sagon kelapa sederhana untuk anda coba di rumah. Semoga dengan resep-resep yang kami bagikan anda semua dapat dengan mudah menciptakan kue dan masakan dengan citarasa yang sesuai dengan selera anda.

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang


Sagon Kelapa

Bahan-bahan :
  • 300 gram kelapa parut panjang di sangrai
  • 250 gram tepung ketan
  • ½ sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Sagon Kelapa :
  1. Campur kan kelapa, tepung ketan, gula pasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
  2. Ambilah 1 sendok makan adonan. Isi kedalam cetakan berbentuk oval atau bentuk yang sesuai selera. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan diatas loyang kue kering.
  4. Oven adonan dengan suhu 1500C selama 25 menit hingga kue kering dan matang.
  5. Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan keluarkan kue dari loyang simpan di dalam stoples tertutup.

Sagon Panggang

Bahan-bahan :
  • 300 grm kelapa parut disangrai
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sagon Panggang :
  1. Campur lah kelapa sangrai dengan tepung ketan, gula pasir, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
  2. Ambilah adonan, lalu tipiskan diatas selembar plastik, hingga tebal mejadi ½ cm.
  3. Potong-potonglah dengan ukuran 4x5 cm, lalu letakkan diatas loyang.
  4. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan menggunakan suhu 1600C selama kira-kira 20 menit atau sampai matang.
  5. Keluarkan loyang, dingin kan beberapa saat lalu masukkan kedalam stoples kedap udara.
Demikian cara membuat sagon kelapa. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang