Istilah-istilah Penting Dalam Dunia Memasak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Istilah-istilah Penting Dalam Dunia Memasak

Menu Internasional - Di dalam dunia masak-memasak kita wajib mengenal dan mengerti berbagai macam istilah memasak. Tanpa mengetahui istilah-istilah dalam dunia memasak mustahil kita akan bisa menghasilkan masakan yang nikmat. Setiap masakan bisa saja memiliki proses yang berbeda satu sama lain.

Kita ambil contoh dalam membuat kue kita mengenal kue bolu kukus dan kue bolu panggang, jika kita tidak mengenal istilah dalam dunia memasak bisa salah juga kita dalam memproses bahan makanan tersebut dan hasilnya bisa kita bayangkan sendiri.

Istilah memasak ini penting diketahui terutama bagi anda yang ingin membuat usaha dalam bidang kuliner atau bagi anda yang ingin menjadi seorang koki profesional. Sehingga kedepan anda bisa membuat masakan dengan proses yang sesuai dan tentu saja hasilnya memuaskan.

Berikut ini adalah beberapa istilah yang wajib anda ketahui sebelum membuat atau memproses masakan.
  1. Blanching/blansir : memasak sayuran hijau segar dengan menggunakan air dalam waktu singkat, kemudian diangkat dan dicelupkan kedalam air es sebentar. Setelah itu sayuran ditiriskan. Dengan teknik memasak ini sayuran akan matang namun warna sayuran tetap hijau segar serta renyah saat dimakan.
  2. Boiling/merebus : mematangkan bahan makanan dengan dimasak didalam air yang banyak pada temperatur 1000C / sampai titik didih air, hingga matang.
  3. Steaming/mengukus : adalah teknik memasak untuk mematangkan bahan makanan dengan menggunakan uap air yang mendidih. Bahan makanan akan matang secara berlahan.
  4. Grilling/memanggang secara terbuka : teknik memasak untuk mematangakan bahan makanan dengan cara meletakkan langsung bahan makanan di atas api/bara api. Teknik memasak ini biasa digunakan untuk mematangkan sate, ikan bakar, ayam bakar dan kambing guling.
  5. Roasting/memanggang tertutup : teknik memasak untuk mematangkan makanan dengan menggunakan oven. Makanan disiram dengan miyak/lemak/jusnya untuk melembabkan, misalnya ayam/daging.
  6. Baking/memanggang tertutup : teknik memasak jenis ini sangat lazim digunakan untuk memasak atau mematangkan jenis makanan seperti kue kering atau cake dengan menggunakan oven.

Demikian beberapa istilah dalam memasak yang perlu anda ketahui, dan semoga tidak membingungkan para pemula untuk mempraktikkan resep-resepnya. Terimakasih semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi dengan resepnya.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub