Cara Membuat Carang Gesing Khas Daerah Istimewa Yogyakarta Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Carang Gesing Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

Menu Internasional - Carang Gesing merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara yang merupakan kue khas Daerah Istimewa Yogyakarta serta Jawa Tengah. Kue yang merupakan jajanan pasar ini sekilas tampak sangat mirip dengan Kue Nagasari atau Nogosari. Namun pada kenyataannya memang berbeda antara nagasari dan carang gesing ini. Dengan bahan utama yang mirip serta pembungkusan yang sama pula yaitu dengan daun pisang membuat orang susah untuk membedakan antara nama kedua jenis kue ini.

Kue ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga saat santai atau saat berkumpul bersama keluarga. Kue ini bertekstur lembut, legit dan aroma nya khas apalagi ditambah dengan aroma pandan dan daun pisang sebagai pembungkus kue. Pastinya akan menghipnotis orang yang melihatnya untuk segera menikmati kue basah yang enak banget ini.

Pada kesempatan kali ini akan kita bagikan resep Kue carang gesing, tentu saja dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti, namun jangan salah ya meskipun bahan-bahan dan cara pembuatan nya mudah didapat dan dipraktekan jangan kira kalau hasilnya juga sederhana tentu saja dalam hal tampilan dan rasanya anda tidak akan menyangka bisa memubuat kue seenak itu sendiri di rumah. Baiklah daripada makin penasaran dan tidak salah paham lagi antara nagasari dan carang gesing segera saja simak resep specialnya untuk anda di Cara Membuat Carang Gesing Khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang berikut ini.

Bahan-bahan : 
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
  • 10 buah pisang raja, dipotong pendek-pendek bulat
  • Daun pisang secukupnya untuk bahan pembungkus
  • Lidi untuk disematkan sebagai kancing pembungkus
Cara Membuat Carang Gesing Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

Cara Membuat Carang Gesing Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
  1. Campurkanlah telur bersama gula, lalu kocoklah kedua bahan tersebut hingga halus. Lalu tambahkanlah santan serta garam kemudian diaduk-aduk dan saringlah.
  2. Ambilah selembar daun pisang yang disesuaikan ukuran nya, letakkan sepotong daun pandan di atasnya. Masukkan kedalam daun pisang potongan-potongan pisang secukupnya baru kemudian tuangi dengan adonan santan. Selanjutnya bungkuslah campuran pisang dan adonan sntan tersebut dengan bentuk tum atau bungkus tape.
  3. Kukuslah bungkusan-bungkusan tersebut hingga matang, angkat dan sajikan jika sudah mulai dingin.
Demikianlah resep special membuat carang gesing, sekarang sudah tahu kan bedanya antara nagasari dan carang gesing. Untuk anda yang tertarik segera saja mempraktekan resepnya. Dan akhir kata selalu ditutup dengan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang