Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang

Menu Internasional - Jika anda menemukan abang-abang seorang penjual menggunakan sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada wajan diatasnya anda akan segera menebak pasti abang cireng atau kependekan dari aci goreng. Aci dalam bahasa Sunda untuk menyebut tepung kanji. Cireng sendiri merupakan makanan ringan  atau makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Barat, bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah yaitu dengan mencampur bahan tepung kanji atau tepung tapioka lalu di goreng.

Hingga saat ini makanan kecil ini masih sangat populer dikalangan masyarakat bahkan di setiap tempat hampir sangat sering menemui pejual cireng tersebut. Makanan kecil ini sempat menadi booming pada era 80an yang dijual dalam berbagai macam variasi rasa. Bahan-bahan yang sangat sederhana ini mampu mengubah ekonomi masyarakat yang berjualan cireng. adapun bahan-bahan utamanya adalah tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk serta bahan dan bumbu sederhana lainnya.

Dengan semakin berkembangnya dan berjalannya waktu cireng mengalami sangat banyak perubahan variasi yang sangat inovatif terutama dalam hal rasa yang mana kini sangat banyak ditemui cireng dengan aneka rasa seperti rasa daging Sapi, daging ayam, sosis, baso dan rasa-rasa yang lain. Selain dari hal rasa bentuk secara fisik pun kini mengalami perubahan. Bahkan cireng yang awalnya dijual dengan sepeda atau dipikul kini menjadi makanan kecil yang makin populer hingga penjualannya bisa dengan sistem online. Luar biasa bukan? Dan kini tidak hanya tersohor di Jawa Barat saja namun hampir di setiap tempat di Indonesia dapat dengan mudah mendapatkannya.

Dan pada kesempatan ini akan kembali menghadirkan cireng yang juga inovatif dalam resep special untuk anda. Mungkin didaerah anda masih belum banyak penjual cireng dan anda ingin merintis usaha di bidang makanan seperti cireng ini mudah-mudah menjadi inspirasi usaha anda. Nah sekarang langsung saja yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang yang berikut ini.

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang
Bahan-bahan :
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air

Bahan saus sambal kacang (semua bahan dihaluskan) :
  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kencur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang :
  1. Didihkanlah 160 ml air, lalu masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah hingga menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, bubuk merica, bawang putih, bubuk kaldu ayam serta garam. Uleni campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur rata sempurna.
  2. Tambahkanlah tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan sudah bisa dibentuk dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan lalu pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas hingga adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan hingga kering.
  3. Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih dan bahan mengental dan berminyak lalu angkat.
Nah sangat mudah mendapatkan bahan serta cara membuatnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Cireng selain enak disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, seperti saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub