Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Berbeda dengan Martabak Telor Bangka, Martabak Aceh sekilas tampak seperti telur yang didadar biasa. Makanan yang bentuknya dibuat seperti martabak pada umumnya ini secara pengolahannya berbeda dari martabak yang biasa kita jumpai, yang biasa kita lihat kocokan telur di goreng langsung dan diisi dengan bahan isian di atasnya, namun yang ini kocokan telur menjadi bahan pembungkus kulit martabaknya.

Martabak ini dibuat dengan membuat kulit martabaknya yang berbentuk kotak mirip dengan cara membuat roti canai, kulit martabak ini digoreng. Selanjutnya permukaan kulit martabak yang telah digoreng diluluri dengan menggunakan kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan bahan isi seperti irisan bawang merah sera daun bawang. Sesudahnya bahan kulit martabak yang telah ditutupi dengan telur kocok digoreng seperti mendadar telur biasa sehingga kulit martabak berada di dalam lapisan telur dan menjdi inti dari martabak aceh tersebut.

Begitu terkenalnya martabak Aceh tersebut memunculkan berbagai variasi yang membuat martabak ini menjadi lebih enak dan menyesuaikan selera pembuatnya. Nah kali ini anda juga bisa berkreasi sendiri dengan memodifikasi resep yang akan saya bagikan tentunya menyesuaikan dengan selera anda. Namun akan lebih baik untuk mengikuti dahulu resep special martabak Aceh yang berikut sebelum mencoba memodifikasinya. Dan inilah resepnya Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih. Yuk segera saja kita simak bareng-bareng.

Bahan Kulit Martabak :
  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 50 gram margarine, dicairkan
Bahan Isian Martabak :
  • 1 sendok makan margarine, digunakan untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 150 gram udang basah, kupas kulitnya lalu dicincang kasar
  • 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil
  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 100 ml air
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih

Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih :
  1. Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, lalu aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. berikanlah margarine yang sudah dicairkan, lalu kembali aduk rata. Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap jika di suka. Aduk-aduklah hingga rata. Masaklah hingga air habis lalu angkat.
  3. Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok bahan isian, gulunglah lalu lipat kedua ujung dadar.
Nah berikut tadi adalah cara membuat martabak Aceh, dengan bahan-bahan di atas menghasilkan 15 buah martabak. Nah tunggu apalagi selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang