Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh

Menu Internasional - Masih dari Aceh, setelah sebelumnya membuat Kue Bingkang kali ini akan kita bagikan dua resep spesial sekaligus. Masih dengan menu-menu kue tradisional yang lain dan pastinya ga kalah dengan menu-menu special lainnya. Dua resep yang akan dibagikan yaitu Roti Cane dan Roti Jala. Roti Cane atau bisa juga disebut dengan Roti Canai sebenarnya berasal dari India yang juga terkenal di Malaysia yang juga diproduksi oleh orang india. sedangkan Roti Jala pun ternyata merupakan santapan yang berasal dari India yang juga diproduksi untuk memenuhi kebutuhan di Malaysia.

Namun roti cane dan roti jala yang ada di aceh tentunya berbeda dari negeri asalnya sana, berbeda dari cara pengolahan dan pembuatan, serta bumbu-bumbu kuah pelengkapnya yang dipenuhi oleh rempah-rempah khas daerah aceh. Hal ini menyebabkan perbedaan rasa yang begitu tajam oleh bumbu-bumbu rempahnya, dan juga aroma yang dikeluarkannya pun tajam dengan aroma kuah kari rempahnya.

Nah buat anda yang pernah ke India atau malaysia yang juga sudah mencicipi kedua makanan ini, namun malah belum sempat menikmati yang asli Aceh. Berikut ini akan dibagikan resep specialnya tentunya dengan cara pembuatan dan baan-bahan yang mudah di temukan. Nah jika anda sudah tidak sabar segera saja simak resepnya di Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh.

1. Roti Cane

Bahan Roti Cane :
  • 750 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 350 gram minyak samin atau bisa gunakan margarin, dicairkan.
Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala

Cara membuat nya :
  1. Campurkan tepung terigu bersama air serta garam, aduklah campuran bahan tersebut sampai kalis. Bagilah adonan menjadi 10 bagian, lalu buatlah menjadi bentuk bulat-bulat dari adonan tersebut. Olesilah adonan dengan menggunakan minyak samin atau bisa diganti dengan margarin, lalu diamkanlah adonan selama 25 menit.
  2. Tipiskan adonan tadi,lalu olesilah lagi permukaan adonan dengan menggunakan minyak samin. gulung-gulunglah adonan hingga berbentuk memanjang, selanjutnya bentuklag adonan melingkar. Diamkan lagi adonan selama 25 menit
  3. Pipihkan adonan lalu masaklah diatas teflon/wajan datar dengan menggunakan api kecil hingga roti matang.
2. Roti Jala

Bahan roti jala :
  • 2 butir telur ayam di kocok
  • 400 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1/2 liter air 
  • 3 sendok makan margarin, dilelehkan.
Cara Membuat Roti Cane dan Roti Jala

Cara membuatnya :
  1. Campurkan telur bersama tepung terigu, lalu tuangi dengan air. Aduk-aduk hingga adonan licin dan jangan sampai ada tepung yang menggumpal. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, guntinglah dibagian ujungnya. Tekan hingga adonan keluar dan bentuklah menjadi berbentuk jala. Selanjutnya masaklah di atas wajan untuk mendadar yang sudah dipanaskan. Biarkan beberapa saat hingga matang, lalu angkat.
  3. Lipat roti jala seperti membuat amplop atau sesuai selera, sajikan dengan kari ayam.
Nah jadi sudah dua resep special khas Aceh. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub