Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Gulai merupakan makanan tradisional yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang dipakai bervariasi bisa daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau bisa juga menggunakan bahan jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging bisa juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging seperti misalnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai citarasa lezat dan gurih.

Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai adalah rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi campuran bahan rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini adalah warna kuah nya yang berwarna kuning oleh campuran kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan asli Indonesia, sejenis kari. Walaupun di Indonesia dikenal juga jenis masakan kari,  namun gulai di akui secara internasional dengan sebutan kari ala Indonesia.

Gulai sebagai masakan khas atau asli Indonesia hingga saat ini sudah tersebar luas di seluruh tanah air. Dan banyak ditemukan di wilayah Sumatra, Jawa dan daerah semenanjung Malaya. Namun asal dari masakan ini adalah dari Sumatra yang dipengaruhi oleh seni memasak dari daratan India. Gulai merupakan sesuatu yang sangat dikenal sebagai masakan yang tidak terpisah dari tanah Minang. Dan di Jawa gulai juga dikenal dengan ciri khas yang agak encer dibanding dengan gulai khas Sumatra. Dalam penyajian nya gulai digunakan sebagai lauk yang di campur bersama dengan nasi yang panas.

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia


Nah yang akan dibagikan kali ini adalah resep gulai yang berbahan dasar cumi. cumi seperti yang kita kenal adalah termasuk dalam hidangan laut atau seafood. Namun dengan dibumbui dengan rempah-rempah dengan citarasa yang lezat dan gurih pastinya akan dihasilkan sebuah masakan dengan rasa yang sempurna. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resep spesial nya di Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 400 gram cumi-cumi
  • 1 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan dengan garpu)
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/4 buah tomat
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 jinten
  • 2 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit (disimpul)
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 butir asam kandis
Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia :
  1. Pertama-tama bersihkan cumi, buanlah tinta nya dan kotoran nya, lalu sisihkan. Campurkanlah tahu dengan telur kocok, masukkan tahu ke dalam badan cumi. Pasang kepala cumi ke badannya lalu kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi. Lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan bahan tambahan hingga matang dan harum. Lalu tambahkan santan lalu masak sambil di aduk-aduk hingga santan mendidih.
  3. Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak hingga cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat.
Selesai sudah membuat gulai cumi specialnya, Bahan-bahan diatas untuk disajikan kapada 4 orang. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub