Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Kering kentang merupakan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan, atau menjadi sebuah cemilan yang cocok sebagai teman nonton TV. Memang sedikit agak membingungkan, sebagai lauk pauk makan kering kentang ini sangat cocok karena rasa nikmat dan gurih. Sebagai teman nonton TV dan sebagai cemilan nonton TV bersahabat dengan segelas teh panas pun sangat cocok. Itulah keunikan kering kentang ini, sama seperti kering tempe yang lebih cenderung sebagai lauk menemani nasi dibanding sebagai cemilan, meskipun sebenarnya juga bisa.

Kering kentang ini lebih baik menggunakan kentang tes atau kentang mentega karena kentang jenis ini menghasilkan kering yang lebih gurih dan mantap. Cara membuatnya serta bahan-bahan yang digunakan tidak lah terlalu sulit, semua bahan hampir sudah familiar di dalam kulkas anda. Bumbu-bumbu juga bumbu yang biasa anda gunakan sebagai bumbu masak seperti biasa.

Lalu bagaimana cara membuatnya sabar, sebentar lagi menu multi fungsi bernama kering kentang ini akan saya bagikan untuk anda dalam bentuk resep spesial. Sebagai makanan multi fungsi jika anda serius dengan makanan ini bisa menjadi alternatif usaha anda di rumah dengan syarat anda mau berkreasi lagi dengan hasil yang anda buat. Karena masing-masing mempunyai citarasa yang berbeda. Nah untuk itu segera saja saya bagikan resep nya di Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih


Bahan-bahan :
  • 500 gram kentang tes atau kentang mentega
  • 1 sendok teh kapur sirih, endap kan dan ambil bagian yang bening
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 3 sendok bawang merah dan bawang putih goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan ebi (seduh lah dengan air panas hingga ebi mengembang, tiriskan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka dapur
Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih :
  1. Kupaslah kentang lalu potong-potong dengan ukuran sebeasr batang korek api. Cucilah potongan kentang tersebut lalu rendamlah kedalam air yang di campur dengan air kapur sirih. Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering, lalu taruh diatas tissue dapur agar sisa air terserap.
  2. Gorenglah kentang  ke dalam minyak yang panas dan banyak hingga kentang berwarna kuning kecoklatan. Setelah di rasa cukup segera angkat dan tiriskan hingga minyak kering.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Tambahkan cuka masak lalu aduk-aduk bumbu hingga bumbu mengering. Masukkan kentang goreng kedalam campuran bumbu lalu tambahkan bawang merah goreng, aduk-aduk kembali hingga bumbu dan kentang tercampur rata. Lalu angkatlah.
Nah gampang sekali kan cara membuatnya, sebuah makanan multifungsi bisa anda nikmati kapan saja dan dimana saja. Selamat mencoba dan berkreasi.

Note : Kering kentang bumbu ebi ini bisa tahan disimpan setelah dingin selama 2 minggu didalam toples tertutup rapat.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang