Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat

Menu Internasional - Berjumpa kembali dengan menu resep-resep istimewa untuk anda. Kali ini kita akan membuat resep bubur sumsum. Bubur sumsum merupakan bubur lembut yang dibuat dengan menggunakan tepung beras yang kemudian disajikan bersama dengan kuah yang terbuat dari gula merah yang dilarutkan atau dalam bahasa jawa disebut dengan "Juruh". Menu bubur ini hampir sama dengan Bubur Cha Cha yang beberapa waktu lalu telah kita bagikan. Hanya saja untuk kuah di dalam bubur sumsum ini tidak menggunakan santan, namun santan dicampur dengan tepung berasnya. Menu special ini banyak sekali penggemarnya.

Tekstur nya yang lembut memang sangat nikmat dimakan apalagi ditambah dengan manisnya kuah yang dicampur saat penyajian. Menu ini sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa. Sesuai dengan yang dibilang banyak orang berbukalah dengan yang manis, dan berbuka dengan makanan yang banyak mengandung cairan, dan berbuka dengan makanan yang ringan, semua itu terdapat dalam menu makanan ini.

Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, biasanya sudah tersedia dirumah. selain itu membuat bubur yang satu ini juga tidak membutuhkan waktu banyak, sehingga anda tidak perlu lama-lama menyiapkan menu buka puasa dengan menu yang lezat ini. Beberapa waktu yang lalu saya sempat menikmati kembali nikmatnya bubur sumsum setelah lama tidak melihatnya. Hampir 2 piring segera habis. Untuk menambah warna agar lebih menarik bisa menggunakan sedikit pewarna makanan atau bisa juga menggunakan yang alami seperti larutan daun pandan sekaligus sebagai pengharum aroma. Hal ini disesuaikan selera.

Nah untuk anda yang tertarik dengan menu ini sebagai menu berbuka puasa, segera siapkan bahan-bahan dan alat untuk memasaknya dan silahkan anda simak resep spesial yang akan saya bagikan di Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat berikut ini.

Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 100 gram Tepung beras
  • 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
  • 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :
  • 100 ml air bersih
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
  1. Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah.
  2. Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tuangkan pada wadah kedua kedalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yang kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
Cara membuat kuah bubur sumsum :
  1. Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
  2. Kemudian rebuslah campuran gula dengan menggunakan api sedang hingga mengental, jika dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.
Cara Penyajian :
  • Ambil beberapa sendok kedalam piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.
Nah sangat praktis dan mudah diikuti kan? Bubur ini cocok disajikan saat hangat atau dingin. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang