Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Kue keju memang sudah tidak asing lagi bagi kita orang Indonesia, salah satu kue keju yang sudah lama dikenal di Indonesia adalah kue kastengel. Nama yang mungkin agak sedikit aneh untuk sebuah kue yang memiliki rasa keju yang sangat kuat. Nama kastengel sendiri bukan nama asli dari indonesia, nama itu merupakan nama serapan dari bahasa Belanda  yaitu berasal dari kata kaas yang berarti keju dan stengel yang artinya batang. jadi sesuai dengan bentuk dari kue itu sendiri bisa diartikan bahwa kue kastengel sejatinya adalah batang keju atau keju batangan. Kue Kastengel sendiri memang bebentuk memanjang agak sedikit lonjong dan terbuat dari bahan dasar keju. Biasanya ukuran kue ini panjang hingga 3-4cm dengan lebar 1cm.

Kue ini sangat mudah ditemukan terutama pada saat hari raya seperti hari raya Natal, Hari Raya Idul Fitri bahkan pada saat tahun baru Imlek. Meskipun begitu belum tentu kita tau apa nama dari kue tersebut meskipun kita sudah sering melihat bahkan mencicipinya. Bahan keju yang digunakan untuk membuat kue kastengel beragam, hal itu tergantung oleh selera pembuatnya. keju yang biasa digunakan untuk membuat kue kastengel bisa keju gouda, keju cheddar dan keju edam, sedangkan keju permesan juga bisa dan sering digunakan untuk mendapatkan aroma harum dari kue tersebut. Kue kastengel meskipun biasa disajikan pada saat hari raya bisa juga disajikan untuk hari-hari biasa, cocok juga untuk cemilan menemani saat santai sambil ditemani kopi atau teh, atau untuk acara santai bareng keluarga atau sahabat, cocok juga disajikan untuk acara arisan atau saat nonton TV.


Nah jika anda tertarik untuk membuat kue kastengel untuk disajikan pada saat hari Natal yang sebentar lagi dirayakan, segera saja simak resep spesialnya disini, mumpung masih ada beberapa hari untuk membuatnya. Dan resep nya akan segera saya bagikan selalu gratis dan spesial untuk anda. So.. tunggu apalagi segera saja praktekan resep Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih

Bahan-bahan :
  • 6 butir kuning telur
  • 350 gram margarin
  • 60 gram tepung maizena
  • 440 gram tepung terigu (diayak)
  • 350 gram keju edam (diparut)
  • 2 butir kuning telur (dikocok lepas0 untuk bahan olesan
  • 50 gram keju cheddar
Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih :
  1. Kocoklah margarin hingga menjadi lembut, lalu masukkan kuning telur dan kocoklah kembali hingga adonan tercampur hingga rata. Selanjutnya tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, lanjtkan mengaduk hingga semua bahan tercampur rata menggunakan sendok kayu.
  2. Kemudian masukkan keju edam, lalu kocok kembali hingga adonan sudah bisa dibentuk. Pipihkanlah adonan dengan ketebalan hingga 1cm, lalu cetaklah menggunakan pencetak kue kering lalu susunlah hasil cetakan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Selanjutnya olesi kue yang sudah disusun di atas loyang dengan menggunakan kuning telur dan taburi permukaannya dengan oarutan keju cheddar.
  3. Yang terakhir adalah panggang ke dalam oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 20 menit, jika dirasa sudah cukup segera keluarjkan dan biarkan hingga kue menjadi dingin. Untuk menjaga kue tetap gurih simpanlah dalam toples kedap udara.
Tidak ada kata sulit jika anda mau mempraktekan, dan kue sudah siap dihidangkan. Bahan-bahan kue di atas dapat menghasilkan kue sebanyak 935 gram. sebagai akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang