Resep Masakan Internasional Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2013

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Udang Masak Tauco Istimewa Pedas dan Lezat

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kita buat resep nya kali ini adalah udang masak tauco.  Udang merupakan salah satu hewan yang hidup di perairan biasanya di sungai, danau atau laut. Sangat mudah ditemukan di setiap perairan yang berukuran besar, baik perairan air tawar, air payau maupun air asin. Bisa hidup di perairan dangkal hingga ribuan meter dibawah permukaan air. Udang biasa digunakan untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan jenis seafood atau makanan laut. Di berbagai negara udang sangat populer sebagai bahan makanan dan dapat diolah dengan berbagai macam bentuk sesuai dengan budaya kuliner di masing-masing negara. Berbagai resep terkenal yang menggunakan bahan dasar udang di negara-negara besar dapat diambil contoh sebagai berikut jambalaya, okonomiyaki, poon, bagoong, choi serta scampi. Seperti yang kita ketahui udang sebagai bahan makanan yang berasal dari laut atau seafood sangat kaya akan kandungan mineral serta nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dan s

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Campur Rebon Istimewa

Menu Internasional - Menu masakan kita kali ini adalah tumis daun pepaya. Pepaya siapa yang tidak tahu? Buahnya yang manis dengan warna kuning jika sudah matang dengan biji-bijian kecil yang sangat banyak di dalam rongga daging buahnya. Buah mentah nya juga bisa dimanfaatkan sebagai sayuran. Namun yang akan kita bahas kali ini bukan buahnya melainkan bagian dari pepaya yang mempunyai rasa sebaliknya dari buah pepaya nya. Ya daun pepaya serta bunga atau kembang pepaya yang rasanya adalah lawan kata dari buah matang nya pahit dan banyak yang tidak suka. Tapi bukan berarti tidak ada yang suka ya. Saya sendiri disini penggemar daun pepaya, pernah waktu sakit tidak doyan makan, bahkan soup kambing sekalipun tidak terjamah. akhirnya memetik daun pepaya muda di sebelah rumah dan hanya di rebus dengan air tanpa campuran apapun, lalu makan dengan lahap nya hanya dengan nasi putih. Dan jika anda tahu tentang manfaat daun pepaya tentunya anda akan menjadi penggemar daun pahit ini. Ya daun

Cara Membuat Tumis Brokoli Jagung Manis Istimewa Nikmat

Menu Internasional - Brokoli yang dikenal dengan nama latin Brassica Oleracea merupakan tanaman  sayuran  dalam suku kobis-kobisan yang sangat populer meskipun baru masuk di Indonesia sekitar tahun 1700-an dan dikenal oleh banyak orang sebagian menyebut kembang kol karena memang mirip, meskipun sebenarnya berbeda karena kembang kol berwarna putih sedangkan brokoli berwarna hijau. Tanaman sayur ini dikabarkan berasal dari daerah laut tengah dan sudah di budidaya kan pada zaman Yunani kuno sebagai sebagai tanaman sayuran dan di gunakan sebagai sumber bahan pangan. Bagian brokoli yang dapat dimakan adalah bagian kepala bunga yang berwarna hijau yang tersusun sangat rapat, brokoli sendiri merupakan tanaman yang bisa hidup dalam cuaca dingin. Brokoli sebagai sayuran dan bahan makanan biasa diolah dengan cara direbus atau di kukus, bahkan bisa juga dimakan mentah sebagai lalapan. Namun cara terbaik untuk mengolah brokoli adalah dengan cara di kukus, sebab dengan di kukus segala macam v

Cara Membuat Terong Panggang Dengan Bumbu Ebi Istimewa Pedas

Menu Internasional - Resep kita kali ini adalah resep terong panggang. Terung atau di Jawa dikenal dengan nama terong merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dijadikan bahan makanan yang termasuk dalam jenis sayur-sayuran. Berdasarkan data-data yang bisa dipercaya terong sendiri berasal dari daratan India dan Sri Lanka. Terong pada awal mulanya ditanam untuk diambil buahnya. Berbagai macam jenis terong dapat dilihat dari bentuk maupun warnanya. Adapun warna yang biasanya menjadi ciri khas terong adalah ungu, hijau serta putih. Dikarenakan terong masuk dalam anggota solanaceae, buah terong pada waktu itu pernah dianggap beracun, seperti juga beberapa varietas lain seperti leunca dan kentang. Namun pada kenyataannya buah terong dapat dimakan tanpa menimbulkan dampak negatif (beracun) bagi kebanyakan orang. Mulai sejak itu terong mulai biasa dikonsumsi sebagai bahan makanan sejenis sayuran. Terong sebagai bahan makanan sejenis sayuran bisa dimasak dengan berbaga

Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi

Menu Internasional - Kacang merah merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. jenis sayur ini memang tidak asing lagi bagi masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dari kacang merah ini seperti  bubur  atau  sup . Makanan olahan kacang merah ini memang sangat populer karena memang manfaat yang didapat memang sangat banyak beberapa diantaranya adalah antara lain sebagai pemasok energi yang besar untuk tubuh karena kandungan zat besi yang begitu besar dalam kacang merah. selain itu juga menjaga keseimbangan gula darah, baik untuk menjaga kerja otak, sumber vitamin yang dibutuhkan oleh otak, memperlancar pencernaan dan masih banyak lagi manfaat yang bisa didapat dari bahan makanan yang satu ini. Seperti sudah dikatakan sebelumnya bahwa bahan makanan ini bisa dimasak dalam berbagai makanan yang sangat lezat. Selain itu manfaat yang didapat juga sangat besar karena kandungan nutrisi yang ada da

Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap

Menu Internasional - Resep yang akan kita bagikan kali ini adalah resep sayur labu.  Labu air atau bisa juga disebut dengan labu sayur merupakan tanaman sejenis labu, buahnya yang masih muda bisa digunakan sebagai sayur dengan memasaknya. Sedangkan buahnya yang tua bisa digunakan sebagai wadah atau tempat air, tabung, koteka maupun kantung hias. Labu ini masih sejenis dan berkerabat dekat dengan jenis beligo baik bentuk maupun rasanya. Bentuknya yang unik dan bervariasi menjadikan buah labu ini selain disayur labu pada awalnya dikembangkan atau dibudidayakan kala itu untuk membuat barang-barang perlengkapan rumah tangga. Labu sebagai sayuran begitu kita kenal dengan daging labu yang khas seperti kentang tampilan nya namun tekstur nya berbeda. Sebagai bahan makanan sejenis sayur labu memiliki berbagai kelebihan dalam kandungannya, selain mengandung banyak serat labu juga mengandung banyak kandungan mineral yang berguna untuk tubuh. Fungsi atau kelebihan yang didapat dari labu anta

Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Gori (Jawa) dalam bahasa Indonesia disebut dengan nangka muda, seperti yang kita kenal gori ini sangat enak untuk dibuat sayur rasanya yang nikmat dengan campuran bumbu-bumbu khusus menambah citarasa yang menakjubkan. Anda tentunya kenal dengan masakan sejenis yang berbahan dasar gori atau nangka muda asal Jogja kan? Kalau tidak tau kebangetan deh ni makanan sudah mendunia. Ya  gudeg Jogja  juga terbuat dari nangka muda atau gori namun jangan disamakan antara sayur gori dan gudeg Jogja ya nanti anda bisa salah. Tak perlu diragukan lagi menu yang satu ini juga populer di beberapa daerah di Jawa. Tidak kalah pamor dengan gudeg jogja yang sudah mendunia, sayur gori atau dalam bahasa Jawa disebut dengan "jangan gori" ini ternyata sangat banyak penggemarnya. Cocok disajikan saat makan siang dalam kondisi panas atau hangat apalagi dicampur dengan sambal pedas ditambah lauk tempe goreng sungguh nikmat dan memang selalu bikin kangen.  Nah untuk anda yan

Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep semur ayam. Semur merupakan hidangan yang berbahan dasar daging direbus dengan kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari bahan kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap manis nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ini sebagai bahan utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang bisa juga ditambah bahan tambahan lain seperti tahu, tempe, telur, ikan atau bahan yang lain mengikuti selera masing-masing. Berdasarkan asal muasalnya semur sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu smoor yang memiliki arti masakan yang sudah direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan, atau bisa juga berarti teknik memasak dengan cara direbus dalam waktu yang lama menggunakan api kecil hingga bahan daging e

Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat

Menu Internasional - Pindang merupakan  masakan khas Indonesia  dan juga masakan khas Palembang yang sangat terkenal karena rasanya yang unik. Percampuran antara rasa pedas, rasa asam dan rasa manis merupakan citarasa khas dari masakan pindang yang begitu banyak peminatnya ini. Terutama para pecinta kuliner akan sangat menikmati masakan pindang ini. Banyak sekali varian dari pindang dan semua itu tergantung dari selera masing-masing orang. Biasanya semua mengikuti apa yang seseorang sukai. Banyak contoh seperti pindang ikan, pindang daging sapi serta masih banyak lagi pindang-pindang yang lain yang nanti satu demi satu akan kita bahas disini dan tentu saja tidak lupa akan dibagikan resep-resep spesial nya khusus untuk anda pecinta masak memasak dan pecinta kuliner Indonesia. Pindang yang terkenal biasanya dari daerah Palembang Sumatra Selatan, selain memang masakan khas Palembang juga merupakan menu yang sangat terkenal dengan pindang ikan patin nya. Banyak sekali peminat dari mas

Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Setelah beberapa waktu lalu membuat ayam bakar Kalasan , kali ini akan membuat aayam bakar yang berbeda dari sebelumnya. Ayam bakar merupakan menu makanan yang saat ini kian banyak penggemarnya. Entah yang dijual di restoran, warung makan atau yang jualan di warung-warung tenda. Bukan berarti yang di warung tenda kalah sama yang di restoran dalam hal rasa ya. yang membedakan mungkin karena yang punya warung tenda tidak punya modal untuk membuat restoran hehehe. Namun dari beberapa tempat yang menjual menu ayam bakar memang lebih mantap dari segi rasanya. Ayam bakar sendiri memang di setiap daerah memiliki ke khas-an masing-masing sehingga banyak sekali menu ayam bakar yang diberi label daerah masing-masing, misalnya ayam bakar padang , ayam bakar palembang , dan lain sebagainya yang menunjuk pada daerah tertentu. Sah-sah saja menampilkan daerah dimana sang pembuat berasal. Karena darimanapun asalnya yang membuat jualan habisa adalah rasa. Tentu saja rasa merup

Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Menu Internasional -  Pesmol merupakan  masakan khas betawi  dan juga Jawa Barat yang biasanya dibuat dari bahan dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga Betawi kala itu mungkin sampai merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk berbagai acara ikan bandeng menjadi primadona biasanya digunakan untuk kiriman saat lebaran, atau sebagai menu antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan.  Nah kembali ke masakan pesmol, pesmol yang merupakan masakan khas Betawi ini hingga saat ini masih belum jelas asal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin agar mudah diucapkan atau diingat. Atau seperti dari pelafalan yang salah kaprah yang sudah dianggap lazim bagi orang Indonesia, ya itulah problem bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa tidak jelas. Biarkan saja dari mana asal kata unik tersebut yang jelas masakan ini enak walaupun dengan nama yang unik. Masakan ini bercita rasa gurih dan enak, hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bu

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa

Menu Internasional - Lodeh merupakan masakan sejenis sayur dan  masakan khas Indonesia . Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap daerah di Nusantara namun dapat dikatakan bahwa di tiap-tiap daerah memiliki varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini seperti pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya. Sayur lodeh ini merupakan masakan yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari masakan lodeh ini biasanya sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama adalah santan. Serta bumbu-bumbu tambahan yang lain. Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali,

Cara Membuat Brownies Cheese Cake Panggang Istimewa

Menu Internasional - Kue Brownies merupakan penganan yang dibuat dengan cara dipanggang atau di kukus atau brownies kukus. Penganan sejenis kue ini berkembang dan dipopulerkanpada akhir abad ke 19 di Amerika Serikat dan di Kanada pada awal abad 20. Berdasarkan sejarah kue brownies ini muncul pertama kali pada publik pada akhir abad ke 19. Pada saat digelarnya acara pameran yang diadakan di Chicago. Diperkenalkan oleh seorang koki hotel Palmer House dengan membuat sebuah inovasi kue yang diminta oleh sang pemilik hotel untuk membuatkan makanan penutup yang diperuntukkan bagi para wanita yang menghadiri pameran tersebut. Maka jadilah awal dari kue brownies yang dikenal hingga saat ini. Dan sejarah yang lain yang saya sendiri tidak jelas kebenarannya pun muncul, sebuah cerita seorang pemuda yang juga pengusaha kue mengalami krisis keuangan yang mengakibatkan usahanya hampir bangkrut. Saat modal yang dia miliki sudah benar-benar mau habis dia menggunakan sisa modal yang dia punya unt

Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Kikil adalah bagian yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya enak untuk di olah dengan berbagai macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang mengatakan bahwa kikil adalah kulit binatang biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat lama hingga menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan bahan makanan yang sangat populer karena saya juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan bisa dikatakan berhenti kecuali kepepet. Kikil juga bisa dimasak dalam berbagai jenis masakan yang sangat enak, biasanya di warung-warung makan, atau di warteg, kikil dimasak pedas dengan cabai yang menggoda. Namun di beberapa daerah sate kikil juga sangat populer. Seperti di Jepara yang sangat terkenal dengan nama sate cecek, yang disajikan bersama dengan bumbu atau saus kaca

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Kering kentang merupakan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan, atau menjadi sebuah  cemilan   yang cocok sebagai teman nonton TV. Memang sedikit agak membingungkan, sebagai lauk pauk makan kering kentang ini sangat cocok karena rasa nikmat dan gurih. Sebagai teman nonton TV dan sebagai cemilan nonton TV bersahabat dengan segelas teh panas pun sangat cocok. Itulah keunikan kering kentang ini, sama seperti kering tempe yang lebih cenderung sebagai lauk menemani nasi dibanding sebagai cemilan, meskipun sebenarnya juga bisa. Kering kentang ini lebih baik menggunakan kentang tes atau kentang mentega karena kentang jenis ini menghasilkan kering yang lebih gurih dan mantap. Cara membuatnya serta bahan-bahan yang digunakan tidak lah terlalu sulit, semua bahan hampir sudah familiar di dalam kulkas anda. Bumbu-bumbu juga bumbu yang biasa anda gunakan sebagai bumbu masak seperti biasa. Lalu bagaimana cara membuatnya saba

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Gulai merupakan  makanan tradisional  yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang dipakai bervariasi bisa daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau bisa juga menggunakan bahan jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging bisa juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging seperti misalnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai citarasa lezat dan gurih. Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai adalah rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi campuran bahan rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini adalah warna kuah nya yang berwarna kuning oleh campuran kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan asli Indon

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang

Menu Internasional - Tahu Gimbal nama yang aneh untuk sebuah  makanan tradisional  yang enak khas asli kota Semarang ini. Makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, tauge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel Madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer. Sesuatu yang sangat khas dari tahu gimbal yang namanya aneh tersebut adalah gimbal nya itu sendiri. Yang dimaksud gimbal adalah sejenis bakwan yang digoreng garing berisi udang dengan percampuran rasa yang unik antara manis, gurih dan pedas. Untuk menyajikannya gimbal serta tahu dan lontong dipotong kecil-kecil. Untuk anda yang ingin menikmati makanan khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas-panasan, atau kehujanan, saya sar

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Menu internasional -  Garang Asem merupakan  menu makanan tradisional  yang keberadaannya saat ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, dan beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal karena makanan ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibuat dengan bahan dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam seperti dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan garang asem adalah bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang enak serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan makanan ini diberi kuah maka untuk menahan agar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang. Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, di masing-masing kota mempunyai ciri yang berbeda pula, seperti misalnya garang asem yang

Cara Membuat Bakso Kepiting Goreng Istimewa Sedap dan Nikmat

Bakso bukan merupakan jenis makanan yang masuk ke dalam kategori  seafood , akan tetapi kali ini akan segera masuk kedalam kategori tersebut. Penasaran? Mungkin anda akan bertanya-tanya mana ada bakso yang masuk ke dalam kategori makanan laut? Nah saya jelaskan jadi mungkin selama ini yang anda nikmati hanya melulu bakso yang dibuat dengan bahan dasar daging sapi yang digiling dan dicampur dengan tepung dan jadilah bakso sapi. Ya memang itu kan yang namanya bakso, dan tidak ada sapi yang hidupnya di laut. Ya sudah jangan ngotot dulu, karena saya akan memperkenalkan bakso dengan bahan dasar kepiting. Lalu bagaimana membuatnya? Nanti dulu sabar sebentar. Jadi buat anda penggemar sejati seafood dan tidak suka daging sapi, tidak perlu khawatir lagi untuk menikmati bakso karena ada alternatif lain hidangan sup panas beserta bakso kepiting yang pastinya akan menggoda setiap penikmat seafood yang ada di seantero jagad raya. Bakso yang biasanya cocok disantap saat udara dingin ini akan mam