Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kita buat kali ini cukup unik, termasuk dalam kategori masakan tradisional yaitu resep pepes nasi. Membuat pepes nasi tidak lah sesulit yang dibayangkan asalkan mau membuatnya. Nasi yang biasa kita makan sebagai makanan pokok bisa anda sulap sekaligus bersama lauk di dalamnya. Seperti misalnya arem-arem atau bacang sebutan untuk daerah Jawa Barat. Namun bedanya untuk nasi dengan lauk nya ini diolah dengan cara di pepes layaknya ikan pepes, atau anda pernah makan nasi bakar bisa jadi sejenis itu.

Makanan ini selain praktis juga mampu mengundang selera makan karena makanan ini memeiliki aroma yang harum yang keluar daun pisang yang dibakar. Pepes nasi ini sangat nikmat apabila dimakan saat makan malam apalagi untuk dihidangkan saat cuaca dingin wah rasa nya tambah nikmat jika dimakan panas-panas. Akan lebih nikmat lagi saat disajikan dengan sambal pedas bagi yang suka untuk menambah hotnya makan malam anda bersama keluarga.

Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes nasi enak ini sangat mudah sekali karena merupakan makanan sehari-hari orang Indonesia, yang katanya jika belum makan nasi namanya belum makan. Nah nasi yang sudah jadi itu tinggal diisi dengan lauk pauk yang anda suka lalu dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Nah untuk anda yang ingin mempraktekan cara membuat pepes nasi nikmat silahkan simak resepnya di Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget berikut ini.

Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget

Bahan-bahan : 
  • 500 gram beras kukusan setengah matang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 450 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1/2 potong dada ayam rebus (dipotong kecil-kecil)
  • 2 buah hati ampela (direbus dan potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (dicincang halus)
  • 3 buah cabe merah (buang bijinya dan iris halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lengkuas (diiris tipis)
  • 2 batang serai (iris tipis menyerong)
  • Daun pisang untuk membungkus nasi
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1/2 sendok makan butiran merica
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (jika dibutuhkan)
Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget :
  1. Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan daging dada ayam, potongan hati ampela, irisan cabe, gula pasir dan garam. aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata. Selanjutnya tuangkan santan dan lanjutkan memasak hingga mendidih. Langkah selanjutnya masukkan beras, lalu aduk-aduk hingga santan meresap dan terserap habis, angkat.
  2. Siapkan daun pisang untuk membungkus, beri alas dengan menggunakan daun salam, serai dan lengkuas. Berilah 2 sendok sayur adonan beras kukus di atasnya lalu gulunglah daun pisang menyerupai lontong, kunci bagian ujungnya dengan menyematkan lidi atau tusuk gigi. Kukuslah bungkusan nasi itu selama 1 jam atau hingga matang, segera angkat dan bakar sebentar saat akan dihidangkan.
Nah sangat mudah bukan cara membuat pepes nasi enak dan nikmat, kini giliran anda untuk mencobanya di rumah. Bahan-bahan di atas menghasilkan 4 porsi makan pepes nasi gurih. Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang