Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - kali ini kita akan membahas tentang cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem. Bacem seperti yang kita ketahui merupakan masakan yang cukup terkenal di daerah Jawa Tengan dan Yogyakarta, hal ini sudah dapat kita ketahi bahwasannya masakan yang berasal dari daerah tersebut memang bercitarasa manis. Banyak sekali bahan pangan yang bisa dimasak atau diolah dengan bumbu bacem, salah satu yang sangat terkenal di daerah kaliurang adalah jadah tempe tahu bacem yang di sajikan bersama dengan jadah/uli. Selain itu daging pun bisa dimasak dengan bumbu bacem seperti ayam dan daging yang lain. Bahkan yang lebih mantap adalah makanan ekstrim khas Gunungkidul yang dikenal dengan Bacem Belalang Goreng.

Bumbu yang utama digunakan untuk membuat bacem adalah gula merah, hal tersebut merupakan bumbu utama yang menyebabkan bacem menjadi bercitarasa manis. Pada dasarnya membumbui bahan makanan dengan dibacem merupakan  pengolahan makanan aga menjadi lebih awet dan tahan lama atau bisa dikatakan pengawetan makanan. Dibacem artinya mengawetkan makanan dengan merendam bahan makanan ke dalam cairan garam atau cairan gula.

Nah setelah anda tau apa itu pengolahan makanan dengan cara di bacem, kali ini kita akan segera membuat resepnya. Buka dengan bahan dasar tempe atau tahu, namun kali ini kita akan membuat ayam goreng bumbu bacem. Nah jika anda sudah penasaran dan ingin segera membuat makanan nan nikmat ini, silahkan saja anda simak resepnya di Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat  yang berikut ini.

Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sendok teh asam Jawa (dilarutkan dengan air panas)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
  • 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok makan gula mera (disisir/diiris tipis-tipis)
Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat :
  1. Lumurilah ayam yang sudah dipotong dengan menggunakan air jeruk, dan biarkan selama 15 menit, lalu cucilah daging tersebut. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kelapa, air asam Jawa, daun salam, serai, lengkuas dan potongan daging ayam. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  2. Masaklah menggunakan api kecil hingga air kelapa habis, sambil sesekali diaduk agar bumbu-bumbu tercampur rata, jika dirasa sudah cukup angkat dan sisihkan.
  3. Gorenglah daging ayam yang telah dibumbui bacem hingga warna berubah kecoklatan. Segera angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan sambal dan lalapan selagi hangat.
Ayam goreng dengan bumbu bacem sudah selesai dibuat, tidak susah dan tidak rumit kan? Bahan-bahan di atas bisa disajikan untuk 4-6 porsi makan. Saatnya bilang selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang