Menu Internasional - Apa saja masakan yang bisa kita buat dari daging sapi? Atau anda bingung menyiapkan menu saat hari raya Idul Adha nanti? Jawabannya akan sangat banyak dan sangat bervariasi salah satunya adalah Buntut Goreng Bumbu Lengkuas. seperti yang kita ketahui buntut atau ekor sapi biasanya dibuat untuk sup sehingga butut sering atau bahkan identik disebut sup buntut sapi. Memang menu yang satu ini sangat lumrah dan begitu terkenal, namun kali ini kita hanya ngin membuat masakan yang sedikit berbeda dengan menu buntut goreng.
Menu yang satu ini mungkin bisa anda sajikan sebagai menu spesial saat hari raya Idul Adha nanti sebagai menu spesial lain dari yang lain. Cara membuatnya sangat mudah, ga ribet, bumbu-bumbunya pun sangat mudah disiapkan. Waktu memasaknya pun juga tidak memakan banyak waktu, sehingga tidak terlalu lama menunggu dan waktu lapar pun cepat berlalu. Tentu saja tidak selama seperti membuat gulai atau brongkos daging sapi, ini lebih cepat dan pasti nikmat.
Nah bagi anda yang bingung ingin membuat masakan apa saat hari raya nanti, buntut goreng bisa menjadi alternatif lain yang sangat cocok dengan moment nya. Jika anda nanti kebagian buntutnya langsung saja membuat menu spesial buntut nya. Jangan khawatir Menu Internasional akan selalu memberikan dan menyajikan resep istimewa yang mudah-mudahan akan cocok dengan selera anda. Kali ini tanpa perlu panjang lebar lagi akan segera kami sajikan resep spesialnya di Cara Membuat Buntut Sapi Goreng Dengan Bumbu Lengkuas, yuk kita simak resepnya berikut ini.
- 750 gram buntut atau ekor sapi
- 250 gram lengkuas yang muda (diparut halus)
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (dimemarkan/digeprak)
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
- 1 sendok makan merica butir (disangrai)
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 sendok makan gula Jawa (disisir tipis)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (hanya jika mau)
Cara Membuat Buntut Sapi Goreng Dengan Bumbu Lengkuas :
- Potongan buntut sapi di ungkep menggunakan air hingga empuk bersama dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan bahan lainnya. Jika dirasa air masih kurang bisa ditambahkan lagi hingga buntut benar-benar empuk dan bumbu meresap. Jika dirasa sudah empuk angkat dan sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak di atas wajan, gorenglah buntut sapi satu per satu hingga berwarna kecoklatan, segera angkat jika sudah matang dan sajikan dengan nasi dan sambal yang mantap.
Nah apa kesulitan yang ada untuk membuat menu spesial ini? Sangat mudah dan cepat untuk disajikan. Bahan-bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat Buntut goreng untuk 4 porsi makan. Jadi tunggu apalagi selamat mencoba dan tetap berkreasi.