Cara Membuat Coto Makassar Tradisional Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Coto Makassar Tradisional Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Bagi para pecinta masakan khas nusantara khususnya masakan Makassar pasti mengenal jenis masakan Coto atau lebih dikenal dengan nama Coto Makassar atau Coto Magkasara. Coto Makassar ini merupakan masakan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang sangat khas ini dibuat dari bahan dasar jerohan sapi atau isi perut sapi. Awalnya jerohan tersebut direbus bersama daging sapi dalam waktu yang cukup lama. Selanjutnya rebusan daging dan jerohan tersebut dipotong-potong dan dibumbui dengan bumbu tradisional yang diracik secara khusus dan khas.

Biasanya Coto Makassar ini disajikan bersama dengan ketupat atau burasa dalam sebuah mangkuk. Makanan khas Makassar ini memang banyak sekali penggemarnya sehingga tak heran jika masakan yang satu ini dapat dengan mudah kita temui hampir di seluruh tanah air. Namun tak hanya Coto saja yang dikenal sebagai masakan khas Makassar. Menu lain yang tak kalah manariknya dari Makassar salah satunya adalah Sup Saudara yang resepnya sudah kita bagikan beberapa waktu yang lalu.

Nah jika anda suka makanan dengan jenis kuah, tak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuat masakan nikmat yang satu ini. Selain nikmat masakan yang satu ini juga sangat cocok disajikan untuk anda bersama keluarga terutama saat malam hari atau kondisi dingin. Dan tanpa banyak bicara lagi kali ini akan kami sajikan resep spesial menu tradisional khas Makassar ini di Cara Membuat Coto Makassar Paling Nikmat dan Sedap berikut ini.

Cara Membuat Coto Makassar Tradisional Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 450 gram daging sapi
  • 250 gram babat sapi (direbus)
  • 250 gram hati sapi (direbus)
  • 250 gram jantung sapi (direbus) 
  • 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1 ruas jahe (dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah (digoreng dan dihaluskan)
  • 2 1/2 liter air cucian beras
  • 1 sendok makan bubuk kaldu sapi
  • 6 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 100 gram tauco
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh jintan (disangrai)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 1 sendok makan gula merah
Bahan pelengkap :
  • Bawang goreng
  • daun bawang (diiris/dirajang)
  • daun seledri (diiris/dirajang)
  • Buras/burasa (sejenis lontong)
  • Sambal tauco
Cara Membuat Coto Makassar Paling Nikmat dan Sedap :
  1. Rebuslah daging sapi bersama dengan jerohan babat, hati dan jantung sapi, tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam, tunggu hingga matang dan empuk, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong hasil rebusan tersebut bentuk dadu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan ke dalam kaldu dan tambahkan kacang tanah goreng lalu didihkan.
  3. Cara penyajian, siapkan mangkuk, masukkan daging dan jerohan yang sudah dipotong. Tuangkan kuah Coto, lalu taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan selederi rajang. Sajikan bersama dengan buras/burasa (sejenis lontong) beserta sambal tauco.
Nah mudah bukan? Masakan tradisional khas Makassar sudah siap disajikan untuk orang-orang tercinta. Bahan-bahan yang disiapkan di atas bisa dibuat untuk 4 porsi makan. Tak lupa sebagai kata penutup selalu saya ucapkan selamat mencoba dan tetaplah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang