Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Nasi Uduk merupakan masakan yang sudah sangat lazim bagi kita yang hidup di Indonesia. Setiap kali kita jalan kita sering melihat disekitaran kita banyak terdapat warung tenda yang menawarkan menu nasi uduk. Nasi uduk juga sangat lumrah dijadikan menu sarapan, termasuk saya juga sering sarapan dengan nasi uduk. Rasa nasi uduk memang unik, ada gurih yang bisa kita rasakan di dapat dari santan yang meresap kedalam nasi, maka dari itu di sebagian daerah menyebut nasi uduk dengan sebutan sego gurih atau nasi gurih.

Dari bahan yang digunakan untuk membuatnya, nasi uduk menggunakan bahan beras biasa seperti nasi putih pada umumnya. Namun  untuk nasi uduk menggunakan bahan tambahan atau bumbu seperti santan kelapa yang diaron bersama beras lalu dikukus. Namun tidak hanya santan saja tambahan untuk membuat nasi uduk, nasi uduk biasanya di bumbui juga dengan pala, kayu manis, daun serai dan juga jahe serta merica. Setelah nasi matang anda akan segera mengetahui rasa yang akan sangat berbeda dengan nasi putih biasa. Hanya menikmati nasinya saja sudah muncul sensasi rasa yang berbeda, ada rasa gurih dan rasa bumbu rempah yang meresap di dalam nya.

Nasi uduk sangat cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Namun biasanya banyak ditemukan saat sarapan maupun makan malam. Sarapan dengan nasi uduk dengan dicampur dengan telur dadar maupun telur ceplok sangat mak nyus rasanya, apalagi di pagi hari saat udara masih dingin. Sedangkan untuk menu makan malam biasanya nasi uduk dijual atau disajikan bersama pecel lele. Namun selain pecel lele lauk lain yang juga mendukung nasi uduk antara lain ikan bakar atau goreng, ayam bakar dan goreng juga sangat enak.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuat nasi uduk untuk sarapan atau makan malam, jangan khawatir karena kami akan selalu membagikan resepnya kepada anda semua. Dan berikut ini saya akan membagikan Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat untuk anda semua, sekaligus memperkaya perbendaharaan resep anda sekeluarga di rumah. Selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras
  • 700 ml santan (hasil 1/2 butir parutan kelapa)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai)
  • 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun salam (diikat simpul)
  • Garam dapur secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 100 gram ikan teri jengki/teri Medan (digoreng)
  • 50 gram kacang goreng
  • Telur dadar (diiris tipis memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan secukupnya)
Sambal Kemiri :
  • 3 buah cabe merah keriting (direbus sebentar)
  • 6 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
  • 25 gram kacang tanah (digoreng)
  • 5 butir kemiri (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air panas
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat :
  1. Kukuslah beras setengah matang, lalu angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Didihkan santan yang sudah disiapkan bersama dengan ketumbar, daun salam, batang serai, serta daun pandan. Masukkan garam, lalu lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk. Selanjutnya masukkan beras setengah matang tadi, aduk-aduk hingga merata dan santan habis meresap ke dalam nasi. Terakhir kukus kembali beras hingga matang dan segera angkat.
Membuat sambal kemiri :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri goreng, kacang goreng, garam serta gula pasir, lalu tambahkan air panas dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Sajikan nasi uduk bersama dengan bahan pelengkap dan sambal kemiri yang sudah dibuat.
Nah sangat mudah bukan? Kini anda sekeluarga dapat menikmati nasi uduk bikinan anda sendiri yang pastinya tidak akan kalah dengan nasi uduk yang dijual di luar. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk 4 hingga 5 porsi makan. Akhir kata selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub