Menu Internasional - Nasi Uduk merupakan masakan yang sudah sangat lazim bagi kita yang hidup di Indonesia. Setiap kali kita jalan kita sering melihat disekitaran kita banyak terdapat warung tenda yang menawarkan menu nasi uduk. Nasi uduk juga sangat lumrah dijadikan menu sarapan, termasuk saya juga sering sarapan dengan nasi uduk. Rasa nasi uduk memang unik, ada gurih yang bisa kita rasakan di dapat dari santan yang meresap kedalam nasi, maka dari itu di sebagian daerah menyebut nasi uduk dengan sebutan sego gurih atau nasi gurih.
Dari bahan yang digunakan untuk membuatnya, nasi uduk menggunakan bahan beras biasa seperti nasi putih pada umumnya. Namun untuk nasi uduk menggunakan bahan tambahan atau bumbu seperti santan kelapa yang diaron bersama beras lalu dikukus. Namun tidak hanya santan saja tambahan untuk membuat nasi uduk, nasi uduk biasanya di bumbui juga dengan pala, kayu manis, daun serai dan juga jahe serta merica. Setelah nasi matang anda akan segera mengetahui rasa yang akan sangat berbeda dengan nasi putih biasa. Hanya menikmati nasinya saja sudah muncul sensasi rasa yang berbeda, ada rasa gurih dan rasa bumbu rempah yang meresap di dalam nya.
Nasi uduk sangat cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Namun biasanya banyak ditemukan saat sarapan maupun makan malam. Sarapan dengan nasi uduk dengan dicampur dengan telur dadar maupun telur ceplok sangat mak nyus rasanya, apalagi di pagi hari saat udara masih dingin. Sedangkan untuk menu makan malam biasanya nasi uduk dijual atau disajikan bersama pecel lele. Namun selain pecel lele lauk lain yang juga mendukung nasi uduk antara lain ikan bakar atau goreng, ayam bakar dan goreng juga sangat enak.
Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuat nasi uduk untuk sarapan atau makan malam, jangan khawatir karena kami akan selalu membagikan resepnya kepada anda semua. Dan berikut ini saya akan membagikan Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat untuk anda semua, sekaligus memperkaya perbendaharaan resep anda sekeluarga di rumah. Selamat mencoba.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras
- 700 ml santan (hasil 1/2 butir parutan kelapa)
- 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai)
- 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun salam (diikat simpul)
- Garam dapur secukupnya
Bahan pelengkap :
- 100 gram ikan teri jengki/teri Medan (digoreng)
- 50 gram kacang goreng
- Telur dadar (diiris tipis memanjang)
- 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
- Bawang goreng (untuk bahan taburan secukupnya)
Sambal Kemiri :
- 3 buah cabe merah keriting (direbus sebentar)
- 6 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 25 gram kacang tanah (digoreng)
- 5 butir kemiri (digoreng)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air panas
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat :
- Kukuslah beras setengah matang, lalu angkat dan sisihkan dahulu.
- Didihkan santan yang sudah disiapkan bersama dengan ketumbar, daun salam, batang serai, serta daun pandan. Masukkan garam, lalu lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk. Selanjutnya masukkan beras setengah matang tadi, aduk-aduk hingga merata dan santan habis meresap ke dalam nasi. Terakhir kukus kembali beras hingga matang dan segera angkat.
Membuat sambal kemiri :
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri goreng, kacang goreng, garam serta gula pasir, lalu tambahkan air panas dan aduk-aduk hingga rata.
- Sajikan nasi uduk bersama dengan bahan pelengkap dan sambal kemiri yang sudah dibuat.
Nah sangat mudah bukan? Kini anda sekeluarga dapat menikmati nasi uduk bikinan anda sendiri yang pastinya tidak akan kalah dengan nasi uduk yang dijual di luar. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk 4 hingga 5 porsi makan. Akhir kata selamat mencoba dan tetap berkreasi.