Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah

Menu Internasional - Anda ingat atau tau masakan sayur brongkos? Kali ini kita akan membuat resep brongkos daging sapi. Tentunya anda ingat beberapa waktu yang lalu kami telah membagikan resep spesial sayur brongkos khas Yogyakarta. Dan juga satu resep spesial brongkos tahu yang juga sudah kami bagikan untuk anda semua. Nah kali ini berbeda dari kedua resep sebelumnya, karea kami akan membagikan resep yang sama namun dengan bahan dasar yang berbeda. Kali ini resep brongkos kita berbahan dasar daging sapi.

Mengingat dalam waktu dekat akan datang hari raya Idul Adha maka tak salah jika kami membagikan resep berbahan daging sapi. Mungkin dengan hadirnya resep ini akan menjadi alternatif lain untuk daging kurban yang akan kita dapat nanti. Untuk membuatnya memang sedikit membutuhkan banyak waktu, namun secara keseluruhan tidak terlalu sulit. Mungkin resep yang akan kita bagikan nanti ada yang cocok atau ada sedikit kekurangan, maka anda perlu sedikit menambah atau mengurangi bumbu agar sesuai dengan selera masing-masing.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuatnya hari ini, jangan lupa untuk segera mempraktekan resep spesial yang akan kita bagikan nanti. Mudah-mudahan resep yang kami tulis sesuai dengan selera anda, karena seperti yang kita tau bahwa masing-masing memiliki selera yang berbeda. Nah resep spesial kita kali ini ada di Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah. Mari segera saja kita simak dan praktekan resep spesial yang berikut ini.

Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan :
  • 200 gram daging sapi (dipotong dadu dan direbus)
  • 750 ml santan
  • 150 gram tempe (potong dadu dan digoreng)
  • 150 gram kacang tolo (direbus hingga matang)
  • 1 sendok makan gula merah (disisir)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merh keriting
  • 2 buah kluwek (dikukus dan ambil isinya)
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 12 cabai rawit merah
Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut dan  batang serai. Aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan kacang tolo serta daging sapi, lalu tuangkan santan. Lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut dan meresap. Lalu tambahkan gula merah dan masukkan tempe goreng. Lanjutkan kembali memasak hingga bumbu meresap.
  3. Jika di rasa sudah cukup matang segera angkat dan sajikan bersama dengan nasi hangat.
Nah sangat mudah dan cepat kan memasaknya. Bahan-bahan yang disediakan diatas bisa dibuat untuk  4 porsi makan. Dan sebagai akhir kata tak pernah lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang