Menu Internasional - Anda ingat atau tau masakan sayur brongkos? Kali ini kita akan membuat resep brongkos daging sapi. Tentunya anda ingat beberapa waktu yang lalu kami telah membagikan resep spesial sayur brongkos khas Yogyakarta. Dan juga satu resep spesial brongkos tahu yang juga sudah kami bagikan untuk anda semua. Nah kali ini berbeda dari kedua resep sebelumnya, karea kami akan membagikan resep yang sama namun dengan bahan dasar yang berbeda. Kali ini resep brongkos kita berbahan dasar daging sapi.
Mengingat dalam waktu dekat akan datang hari raya Idul Adha maka tak salah jika kami membagikan resep berbahan daging sapi. Mungkin dengan hadirnya resep ini akan menjadi alternatif lain untuk daging kurban yang akan kita dapat nanti. Untuk membuatnya memang sedikit membutuhkan banyak waktu, namun secara keseluruhan tidak terlalu sulit. Mungkin resep yang akan kita bagikan nanti ada yang cocok atau ada sedikit kekurangan, maka anda perlu sedikit menambah atau mengurangi bumbu agar sesuai dengan selera masing-masing.
Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuatnya hari ini, jangan lupa untuk segera mempraktekan resep spesial yang akan kita bagikan nanti. Mudah-mudahan resep yang kami tulis sesuai dengan selera anda, karena seperti yang kita tau bahwa masing-masing memiliki selera yang berbeda. Nah resep spesial kita kali ini ada di Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah. Mari segera saja kita simak dan praktekan resep spesial yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 200 gram daging sapi (dipotong dadu dan direbus)
- 750 ml santan
- 150 gram tempe (potong dadu dan digoreng)
- 150 gram kacang tolo (direbus hingga matang)
- 1 sendok makan gula merah (disisir)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merh keriting
- 2 buah kluwek (dikukus dan ambil isinya)
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 12 cabai rawit merah
Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah :
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut dan batang serai. Aduk-aduk semua bahan hingga rata.
- Selanjutnya masukkan kacang tolo serta daging sapi, lalu tuangkan santan. Lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut dan meresap. Lalu tambahkan gula merah dan masukkan tempe goreng. Lanjutkan kembali memasak hingga bumbu meresap.
- Jika di rasa sudah cukup matang segera angkat dan sajikan bersama dengan nasi hangat.
Nah sangat mudah dan cepat kan memasaknya. Bahan-bahan yang disediakan diatas bisa dibuat untuk 4 porsi makan. Dan sebagai akhir kata tak pernah lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.