Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap

Menu Internasional - Waktu yang lalu kita telah menyajikan resep spesial berbahan dasar ikan bandeng. Resep tersebut bisa anda baca di Ikan Bandeng Bumbu Bali. Nah kali ini masih dengan ikan bandeng sebagai bahan untuk membuat masakan yang istimewa. Seperti yang kita ketahui ikan bandeng merupakan ikan yang meskipun tidak langka karena dibudidayakan, namun bandeng merupakan satu-satunya ikan yang masih terjaga dari famili Chanidae, sedangan enam yang lain dikabarkan telah punah.

Sebagai ikan yang kini banyak dikonsumsi di wilayah Asia Tenggara, maka tak heran jika ikan bandeng bisa dijadikan jenis masakan dalam berbagai jenis resep, seperti bandeng presto untuk melunakkan tulang atau duri dalam dagingnya. Kendala yang lain bagi penikmat bandeng adalah bau lumpur, hal ini sering terjadi untuk bandeng yang dikembang biakkan di tambak. Namun bau lumpur dapat dihilangkan dengan memeliharanya di air mengalir  bebas biosmin selama 7-14 hari sebelum dikonsumsi.

Kembali lagi dengan resep yang akan kita buat kali ini, dan bandeng menjadi pilihan menarik untuk kita jadikan santapan bersama keluarga tercinta. Resep spesial yang akan kita berikan kali ini juga tak kalah menarik dengan resep sebelumnya. Kali ini kita akan memberikan resep spesial yang bisa anda lihat di Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap berikut ini, yuk kita simak bareng-bareng.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng (masing-masing dipotong tiga bagian)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 400 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
Bumbu-bumbu pelengkap :
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 cm jahe (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok kaldu instan (jika disukai)
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap :
  1. Lumuri potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, lalu biarkan dahulu selama 15 menit. Selanjutnya cuci kembali potongan ikan hingga bersih.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas serta batang serai yang telah dimemarkan, tumis hingga aroma harum. Tambahkan air, aduk-aduk hingga air mendidih, lalu masukkan bandeng, gula pasir serta kaldu instan (jika suka). Lanjutkan memasak hingga ikan bandeng matang, segera angkat dan sajikan dengan nasi panas dan pelengkap lainnya.
Nah resep spesial kita kali ini telah berhasil dibuat, semoga hasilnya sesuai dengan selera keluarga anda. Bahan-bahan yang disediakan untuk membuat bandeng bumbu kuning ini bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan selalu berkreasi, semoga berhasil. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang