Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang Renyah dan Gurih #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang Renyah dan Gurih #2

Menu Internasional - Jika kita membicarakan kue tradisional tak akan terhitung lagi satu persatu dari entah berapa macam kue tradisional di seluruh Nusantara ini. Namun jika kita diminta hanya mengingat salah satu saja mungkin kue kembang goyang ada dalam pikiran anda. Meskipun kue ini sudah pernah kita buat resepnya pada Cara Membuat Kue Kembang Goyang #1 beberapa waktu yang lalu, namun kali ini kembang goyang yang akan kita bikin sedikit berbeda atau bisa dikatakan sebagai variasi yang lain. Anda bisa memilih mana yang sesuai dengan selera anda meskipun nama dan bentuknya sama namun ada perbedaan rasa.

Kue kembang goyang ini memang sangat digemari meskipun sudah susah kita lihat kecuali jika anda sedang pulang kampung. Ya, kue kembang goyang memang unik. Bentuknya yang meyerupai kembang yang sedang mekar ini memiliki rasa sedikit manis, renyah dan gurihnya membuat kangen. Pada saat hari raya kue ini biasanya dapat kita temui mengisi toples-toples kaca diantara kue-kue kering modern lainya seperti kue nastar dan sebagainya. Namun kue kembang goyang tidak lekang dimakan waktu. Saya akan membuka toples kembang goyang dahulu sebelum menikmati kue yang lain.

Kue kembang goyang dibuat menggunakan cetakan yang unik berbentuk bunga terbuat dari logam dengan gagang melengkung. Cara menggorengnya unik, setelah cetakan dicelupkan ke dalam adonan kue, kue dicelupkan ke dalam minyak panas bersama cetakannya hingga terlepas dan matang, begitu seterusnya hingga adonan habis. Cara membuat yang unik bagi saya dan masih akan terus teringat cara membuatnya.

Nah untuk anda yang mencoba mengingat atau bahkan ingin membuat kue tradisional ini, akan saya bagikan resepnya. Jadi anda tidak perlu menunggu hingga hari raya atau menunggu saat pulang kampung unuk menikmati kue gurih ini. Anda bisa membuatnya di rumah  dan bisa membuat cemilan sendiri menemani saat santai bersama keluarga. Nah resep kue ini akan kami hadirkan di Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang Renyah dan Gurih #2. Yuk kita simak resep berikut ini.

Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang Renyah dan Gurih #2
Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 butir telur (dikocok lepas)
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • Santan kelapa (dari 1/2 butir kelapa tua)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa (jika suka)
Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang Renyah dan Gurih #2 :
  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, tepung kanji, garam, gula pasir, bubuk vanili, telur serta penyedap (jika suka), lalu tuangkan sedikit demi sedikit santan, aduk-aduk hingga adonan menjadi licin.
  2. Selanjutnya panaskan cetakan kue kembang goyang ke dalam minyak hingga benar-benar panas. Lalu celupkan cetakan tadi ke dalam adonan hingga setengah terendam. Angkat cetakan dari adonan lalu celupkan adonan ke dalam minyak goreng panas. Goyang-goyangkan cetakan hingga adonan terlepas dari cetakan, lanjutkan menggoreng hingga kue berubah warna hingga kuning kecoklatan dan kering.
  3. Jika sudah cukup segera angkat dan tiriskan kue hingga benar-benar tiris dan dingin. Simpan kue tersebut ke dalam stoples.
Nah kue kembang goyang sudah jadi dan siap untuk dinikmati. Dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan di atas bisa menghasilkan kue hingga 30 buah. Nah semoga resep kue kembang goyang di atas bisa membantu anda dan sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang