Menu Internasional - Kali ini kita akan membahas menu masakan seafood dengan bahan dasar udang. Beberapa waktu yang lalu kita telah membahas jenis masakan Bakso Udang, kali ini kita akan membuat bakso udang bakar dengan saus mangga. Seafood merupakan jenis masakan yang saat ini sangat banyak penggemarnya. Jenis masakan ini kini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan, bahkan warung-warung tenda sudah banyak yang menyediakan masakan seafood dengan variasi yang sangat beragam. Bakso udang bakar sendiri juga merupakan salah satu variasi seafood yang sangat unik.
Untuk membuat bakso udang bakar tidaklah sulit, relatif sama dengan membuat bakso pada umumnya namun bahan yang digunakan saja yang berbeda. Kemudian prosesnya juga sedikit berbeda dengan bakso pada umumnya, yang mana bakso udang mesti mengalami proses pemanggangan sebelum disajikan. Jadi jika dilihat dari proses membuatnya agak memerlukan waktu tambahan meskipun tidak terlalu lama. Yang paling penting dalam membuat masakan adalah hasilnya, karena lama atau tidaknya hanyalah sebuah proses.
Nah jika anda bosan dengan bakso sapi atau bakso tahu dan ingin menikmati bakso dengan sensasi dan cita rasa yang lain, anda bisa membuat bakso udang sebagai alternatif lain untuk santapan keluarga anda. Kali ini resep spesial bisa anda temukan di Cara Membuat Bakso Udang Bakar Spesial Dengan Saus Mangga yang berikut ini. Yuk kita simak resep yang berikut ini.
- 500 gram udang kupas (dicincang halus)
- 2 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 2 liter air (dididihkan)
- Tusuk sate secukupnya (untuk memanggang)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan saus mangga :
- 10 buah cabai merah keriting
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 100 gram mangga muda (dicincang halus)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 400 ml air
Cara Membuat Bakso Udang Bakar Spesial Dengan Saus Mangga :
- Campurkan udang cincang dengan tepung terigu, kanji, telur dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Ambil adonan lalu buatlah bentuk bulat-bulat menggunakan dua sendok makan. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam air mendidih, lakukan hingga adonan habis, biarkan beberapa saat hingga bakso tadi mengapung dan matang, angkat bakso dan tiriskan.
- Siapkan tusuk sate, tusuk beberapa bakso menggunakan tusuk sate. Bakarlah atau panggang bakso hingga berwarna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan dahulu.
- Membuat saus mangga : haluskan cabai merah bersama kacang tanah, garam, gula pasir dan air. Masaklah campuran bahan tersebut hingga mengental, masukkan mangga muda dan aduk-aduk sebentar. Jika dirasa cukup angkat dan siramkan pada bakso udang bakar. Sajikan selagi panas atau hangat.
Bakso udang bakar dengan saus mangga telah selesai kita buat, bahan yang tersedia di atas bisa untuk membuat 4 porsi makan. Akhir kata tak luap kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.