Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Botok atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan kata bothok, merupakan masakan khas dari Jawa yang pada awalnya terbuat dari ampas kelapa atau sisa perasan kelapa. Seperti orang Jawa pada kala itu yang suka memanfaatkan sisa bahan makanan untuk dibuat makanan lain, seperti itulah kira-kira botok tercipta. Awalnya ampas sisa perasan yang masih mengandung gizi dimasak dengan maksud agar tidak sia-sia dibuang begitu saja. Dalam memasak amapas kelapa ini dibumbui dengan daun salam, merica, cabai dan garam, lalu kemudian dibungkus dengan daun pisang. Masih belum cukup memasaknya karena setelah dibungkus dengan daun pisang, botok masih harus dikukus. 

Nah pada perkembangan selanjutnya botok mengalami perubahan dan perkembangan dalam bahan-bahannya, misalnya saja beberapa resep botok yang sudah kami tuliskan sebelumnya adalah botok daun singkong merupakan cara lain menikmati lezatnya sayuran, dan tak kalah menarik adalah botok tahu udang dengan citarasa mantapnya. Nah kali ini juga kita akan membuat resep botok yang hampir sama yaitu resep botok tahu tempe. Tidak terlalu sulit untuk membuatnya hanya saja perlu sedikit kesabaran karena harus mengolahnya dua kali. Namun setelah jadi hasilnya akan mampu menggugah selera makan anda.

Jika anda tertarik untuk menyajikan resep masakan tradisional ini merupakan hal yang sangat baik, mengapa? Karena dengan membuat botok anda ikut menjaga masakan tradisional nusantara sekaligus belajar melestarikannya. Untuk membuat botok kali ini silahkan anda menyimak resep nya di Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara yang berikut ini.

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 125 gram tempe (potong kecil-kecil)
  • 125 gram tahu cina (potong kecil-kecil)
  • 100 gram udang cincang
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 50 gram teri nasi (cuci hingga bersih dan tiriskan)
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabai hijau (iris bulat)
  • 4 buah tomat hijau kecil (dibelah-belah)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 4 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Potongan lidi secukupnya (untuk menyemat bungkus)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara :
  1. Campurlah tahu dan tempe, udang cincang, parutan kelapa, teri nasi serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan pula belimbing wuluh cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata, lalu bagilah adonan tersebut menjadi 4 bagian sama rata, lalu sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tadi ke dalam daun pisang, beri masing-masing satu cabai rawit merah dan bungkus dan sematkan lidi. Setelah semua terbungkus, kukuslah keempat botok tersebut hingga matang lalu angkat. Penyajian botok bisa saat masih hangat atau sudah dingin.
Botok tahu tempe sudah selesai kia buat, saatnya kita mencicipi hasil memasak kita. Bahan yang tersedia di atas cukup untuk membuat botok sebanyak 4 bungkus dan siap disajikan untuk keluarga kecil anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang