Menu Internasional - Masakan kali ini kita akan membahas tentang bubur, bubur merupakan makanan yang terbuat dari beras seperti yang sering kita lihat pada Bubur Ayam. Namun ada juga bubur kacang hijau yang terbuatdari kacang hijau. Bubur beraspun bermacam jenisnya ada bubur beras putih dan juga ada bubur beras merah. Nah untuk kesempatan kali ini kita akan membuat bubur gurih Aceh yang bahannya juga menggunakan beras. Kebanyakan orang membuat bubur beras dengan hasil yang kurang memuaskan, biasanya bubur akan mudah berair dan encer sehingga kadang membuat nafs makan berkurang.
Bubur Beras yang terbuat dari beras maupun kacang hijau memang sangat digemari oleh kebanyakan orang. Umumnya orang mengkonsumsi bubur pada pagi hari sebagai menu sarapan yang istimewa. Kenapa istimewa? Bubur beras lebih mudah dicerna karena tektur nya lebih lembut daripada nasi, rasanya juga nikmat dipagi hari, cukup mampu mengenyangkan hingga makan siang dan harganya terjangkau. Namun untuk makan malam bubur juga sangat cocok apalagi dinikmati selagi panas atau hangat pada cuaca dingin. Namun yang pasti makanan yang satu ini sangat cocok disajikan untuk menu berbuka puasa.
Sama halnya dengan bubur gurih Aceh yang akan kita buat resepnya nanti, bubur yang satu ini akan menjadi santapan yang sangat nikmat bagi anda sekeluarga. Nah bagi anda yang penasaran ingin segera memberikan resep bubur gurih aceh spesial untuk anak-anak, silahkan anda simak resep spesial nya di Cara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh Spesial Mantap yang berikut ini, mari kita coba.
Bahan-bahan :
- 250 gram beras (dicuci bersih)
- 1200 ml air
- 300 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 sendok makan garam
- 250 gram daging ayam tanpa tulang (dipotong dadu)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 2 batang seledri (rajang halus)
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
Cara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh Spesial Mantap :
- Campurkan beras bersama air, santan, dan garam, kemudian masaklah hingga menjadi bubur.
- Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang, lalu masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging matang lalu angkat.
- Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur kemudian aduk-aduk hingga rata. apabila bubur terlalu kental, bisa ditambahkan air panas secukupnya, lalu masak kembali sampai mendidih. selanjutnya masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kemudian angkat. sajikan dalam keadaan hangat.
Nah resep bubur gurih khas Aceh sudah selesai, bahan-bahan di atas bisa untuk membuat 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.