Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner makanan bubur pasti sudah bukan makanan yang asing lagi. Bubur Ayam misalnya sudah jadi menu makanan sehari-hari atau paling tidak sudah sering menikmatinya. Kali ini masih berkaitan dengan menu tersebut namun dikemas dengan cara yang berbeda dan menu kali ini kita beri nama Bubur Sup Ayam. Dari namanya saja hampir mirip antara keduanya namun bubur sup ayam merupakan kreasi yang lain dari menu makanan jenis bubur. Yang menjadikan mereka berbeda adalah yang satu menggunakan suwiran ayam sedangkan yang satunya lagi lebih mengarah pada sup ayam.

Menurut berbagai keterangan yang kami dapat menu makanan bubur sup ini banyak dijual atau sering ditemui di sekitar daerah Cirebon, bisa jadi bubur ini memang berasal dari sana. Bubur sup ini selain memiliki tekstur lembut kuah supnya juga memiliki citarasa Nusantara yang sangat kental dengan kombinasi rempah-rempah yang begitu menggigit. Bubur ini sangat cocok disajikan untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan, teksturnya yang lembut memudahkan tubuh mencerna makanan tersebut. Namun tidak berarti hanya cocok untuk anak-anak saja karena makanan jenis bubur juga sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Setelah puasa seharian tubuh perlu mencerna makanan yang mudah untuk dicerna, dan bubur sangat cocok untuk itu.

Nah bagi anda pecinta kuliner yang ingin menikmati bubur sup ayam tidak perlu jauh-jauh datang ke Cirebon dan sekitarnya, kecuali memang tinggal di Cirebon. Anda bisa membuat sendiri bubur sup ayam di rumah untuk anak-anak, keluarga maupun untuk menu buka puasa anda. Kami akan meyediakan resep spesial yang mudah-mudahan akan sesuai dengan selera anda sekeluarga. Resep kali ini akan kami tulis di Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon yang berikut ini. Yuk kita simak dan kita coba sama-sama.

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon

Bahan-bahan :
  • 200 gram beras
  • 1 liter air
  • 600 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 400 gram  dada ayam
  • 1 batang daun bawang dan seledri (ikat)
  • 100 gram kol (dirajang halus)
  • 150 gram tauge (siangi dan seduh dengan air panas)
  • 75 gram soun (seduh dengan air panas)
  • 1 batang daun bawang (dirajang halus)
  • 1 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 bubuk pala 
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon :
  1. Rebuslah beras beserta dengan daun salam sampai beras hancur dan lembek, selanjutnya masukkan santan kental dan juga garam. Masak hingga bubur mengental dan sisihkan dahulu.
  2. Didihkan air, lalu masukkan ayam dan daun bawang, dan masaklah hingga mendidih. Selanjutnya panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah halus hingga tercium aroma harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, lalu aduk-aduk hingga rata. Masak lagi hingga mendidih dan ayam matang kemudian angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kol, tauge, soun dan daging ayam. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan juga kecap manis dan kerupuk udang agar lebih nikmat.
Bubur sup ayam telah selesai kita buat. Bahan yang disediakan untuk resep di atas bisa dihidangkan untuk 4 porsi makan. Nah tunggu apalagi selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang