Cara Membuat Bubur Tinutuan Khas Manado Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Tinutuan Khas Manado

Menu Internasional - Masih membahas tentang menu masakan yang berbahan dasar beras, kali ini kita akan membuat bubur yang sangat menarik dengan nama Bubur Tinutuan atau Bubur Manado. Tinutuan ini merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado Sulawesi Utara. Namun beberapa orang menganggap bahwa tinutuan ini berasal dari daerah Minahasa. Tinutuan sendiri adalah percampuran berbagai macam sayuran, tanpa mengandung unsur daging atau hewani. Di tempat asalnya bubur ini dijadikan makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Umumnya tinutuan ini disajikan untuk sarapan pagi dengan berbagai bahan pelengkapnya. Untuk melihat menu bubur yang lain bisa anda lihat di menu masakan Aneka Bubur.

Tidak ada sejarah yang bisa menjelaskan mengenai kata tinutuan sendiri, bahkan sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Manado juga tidak diketahui dengan jelas. Namun beberapa orang menjelaskan bahwa tinutuan mulai menggeliat dan diperdagangkan di beberapa daerah di kota Manado sejak tahun 1970-an, ada juga yang mengatakan tinutuan mulai dikenal sejak 1980-an. Namun terlepas dari beberapa versi mengenai keberadaan tinutuan ini, sejak masa pemerintahan kepala daerah periode 2005-2010, moto kota Manado berubah dari Berhikmat menjadi Tinutuan. Pada periode tersebut pemerintah daerah meneapkan bahwa Wakeke yang berada di kecamatan Wenang menjadi lokasi wisata kuliner khas tinutuan.

Nah bagi anda yang suka masakan atau menu vegetarian bubur tinutuan sangat cocok untuk menjadi menu spesial ketika anda ke kota Manado. Namun kabarnya tinutuan sendiri telah mengalami variasi dengan tambahan ikan dan sebagainya. Bagi anda yang terlalu jauh atau tidak mungkin untuk datang ke Manado untuk menikmati makanan yang satu ini, kami akan memberikan alternatif paling mudah, yaitu membuatnya sendiri di rumah. Resepnya akan kami sediakan di Cara Membuat Bubur Tinutuan Khas Manado dalam artikel berikut ini. Yuk kita simak sama-sama.


Bahan-bahan :
  • 300 gram beras (dicuci hingga bersih)
  • 1,7 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprak atau dimemarkan)
  • 400 ml santan kental
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 200 gram labu kuning (dipotong bentuk dadu)
  • 200 gram ubi jalar (dipotong bentuk dadu)
  • 2 tongkol jagung manis (disisir dengan pisau)
  • 150 gram bayam (disiangi)
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 tangkai daun kemangi (ambil daunnya saja)
Cara Membuat Bubur Tinutuan Khas Manado :
  1. Rebuslah beras menggunakan air beserta dengan daun salam dan serai hingga lunak, lalu tambahkan santan dan garam, kemudian aduk-aduk hingga rata dan biarkan hingga kembali mendidih. Selanjutnya masukkan potongan labu kuning dan ubi jalar, aduk-aduk kembali. Biarkan beberapa saat hingga labu dan ubi jalar matang.
  2. Selanjutnya masukkan jagung manis, daun bayam dan daun melinjo, aduk-aduk kembali hingga rata. Lanjutkan memasak terus menggunakan api kecil hingga campuran bahan bubur mengental. Masukkan juga daun kemangi aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan saat masih panas atau hangat.
Nah bubur tinutuan khas Manado sudah berhasil kita buat. Harapan kami bubur yang anda buat sesuai dengan selera anda. Bahan-bahan yang disediakan untuk membuat bubur di atas bisa untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Sebagai akhir kata selalu kami ucapkan selamat mencoba dan selalu berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang