Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta

Menu Internasional - Pada kesempatan yang baik ini kami akan kembali menghadirkan resep-resep spesial untuk anda pecinta kuliner Nusantara. Kali ini masih dengan resep kue tradisional, kita akan memberikan resep kue cubit. Bagi anda yang belum tau seperti apa kue cubit dan dari mana asalnya, kami akan memberikan sedikit penjelasan. Kue cubit ini berasal dari Jakarta, atau bisa disebut jajanan khas Jakarta. Bentuk dari kue cubit ini bulat-bulat kecil dengan diameter kira-kira 4 cm, hampir mirip dengan kue dorayaki nya Doraemon, si tokoh kartun asal Jepang. Kue ini umumnya dijajakan oleh pedagang kaki lima, dan tidak susah juga ditemukan di sekitar sekolah-sekolah.

Kue cubit ini dibuat dengan campuran antara tepung terigu dan susu, kedua bahan tersebut merupakan bahan utama dari kue cubit. Membuatnya tidak susah dan tidak perlu waktu yang lama, adonan yang telah siap tinggal dimasukkan ke dalam cetakan logam, lalu hanya dalam hitungan beberapa menit saja kue cubit sudah matang dan siap dinikmati. Nah lalu kenapa kue yang nikmat ini disebut dengan nama kue cubit, ternyata dinamai dengan nama kue cubit karena kue ini saat sudah matang diambil dari cetakan dengan alat penjepit sehingga seperti di cubit.

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya bahwa membuat kue ini sangat mudah dan cepat. Bahkan dari bahan-bahan pembuatnya pun sangat mudah didapatkan dan tersedia di pasar tradisional maupun di warung-warung terdekat anda. Bagi anda yang ingin melestarikan kue tradisional khas Jakarta ini jangan khawatir resepnya akan segera kami sediakan disini untuk anda semua. Resep kita kali ini akan kami berikan di Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta berikut ini. Yuk kita simak resep nya sama-sama.

Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta

Bahan-bahan :
  • 3 butir telur
  • 200 gram tepung terigu (diayak)
  • 150 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan tepung kanji (diayak)
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 50 ml air
  • 75 gram margarin (dilelehkan)
Bahan taburan kue :
  • 50 gram meises 
  • 50 gram keju parut
Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta :
  1. Kocoklah telur bersama dengan gula pasir hingga campuran bahan mengental, lalu masukkan tepung terigu, tepung kanji dan soda kue. Kocok bahan tersebut dengan kecepatan rendah, selanjutnya tambahkan air dan margarin, lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
  2. Siapkan cetakan kue cubit dan panaskan dengan api sedang. Olesi cetakan dengan margarin, lalu tuangkan adonan kue ke dalam cetakan. Tutuplah cetakan beberapa saat dan biarkan hingga setengah matang. 
  3. Taburi kue dengan bahan taburan meises dan keju parut lalu tutup kembali hingga kue matang, angkat dan kue siap disajikan.
Mudah sekali dan sangat cepat membuat kue cubit ini ya, tekstur yang lembut dengan taburan yang manis dan gurihnya keju bikin kue ini menjadi camilan yang mantap. Bahan-bahan yang disediakan di atas bisa menghasilkan sebanyak 20 buah kue. Nah sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang