Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan menu-menu masakan spesial untuk anda. Kali ini kita akan memberikan resep kue koci yang kita kenal sebagai kue tradisional khas Jawa. Kue ini cukup menarik baik tampilan maupun citarasanya yang mantap. Jika dilihat sekilas kue koci ini mengingatkan pada kue tradisional lain yang kita kenal dengan nama lopis, namun tentu saja kedua kue ini sangat berbeda. Jika lopis terbuat dari beras ketan dan tidak diberi bahan isisan, kue koci terbuat dari tepung ketan sehingga memiliki tekstur yang lebih lembut dan kue koci juga diberi isian kacang hijau yang dihaluskan. Kue lopis makan dengan taburan parutan kelapa dan kuah gula merah.

Untuk membuat kue koci sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga sangat mudah didapatkan. Di pasar-pasar tradisional malah lebih mudah untuk mendapatkan bahan untuk membuat kue ini. Kue ini biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional yang dijual sebagai jajanan pasar tradisional. Di kota besar hampir jarang atau mungkin malah tidak ada penjual kue ini sehingga bagi yang jauh dari kampung dan ingin membuatnya sendiri kami membantu untuk menyediakan resepnya. Kue inii selain mudah dibuat, cocok juga bagi anda yang masih belajar memasak atau membuat kue, sekaligus belajar untuk melestarikan kue tradisional yang hingga kini keberadaannya mulai tergusur oleh makanan modern yang lebih mudah didapatkan di warung-warung.

Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat kue koci dan mencoba untuk melestarikannya, semoga resep yang akan kami bagikan ini membantu anda dan menghasilkan kue yang sesuai dengan cita rasa asli nya. Dan ke depan semoga semakin banyak kue tradisional yang dapat kita temui di sekitar kita. Nah kini saatnya kami memberikan resep kue trasional kali ini di Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat yang berikut ini. Yuk kita simak dan praktekan sekarang juga.

Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat
Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 150 ml air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 daun pandan (disobek-sobek)
Bahan isian :
  • 250 gram kacang hijau (disangrai dan kupas)
  • 200 gram gula merh
  • 1/2 butir kelapa (ambil santannya)
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat :
  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam, jika sudah mendidih angkat dan biarkan agar hangat, sisihkan dahulu.
  2. Campurkan tepung ketang dengan tepung kanji, air daun suji, air kapur sirih dan garam. Tuangi campuran bahan dengan santan sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagilah adonan yang sudah jadi menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  3. Masaklah bahan-bahan isian hingga kacang hijau hancur dan santan kelapa mengering, aduk-aduk hingga rata. Bagilah bahan isian yang sudah dimasak menjadi 16 bagian dan sisihkan.
  4. Ambil satu bagian adonan, berilah bahan isian lalu bulatkan dan bungkus menggunakan daun pisang yang sudah disiapkan, lakukan hingga semua adonan habis. Selanjutnya kukuslah bungkusan adonan tersebut hingga matang. Angkat dan kue sudah siap disajikan.
Nah sangat mudah kan membuat kue koci tradisionalnya, bahan-bahan yang tersedia di atas bisa untuk membuat 16 buah kue koci. Semoga resep kami bermanfaat dan sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub