Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap

Menu Internasional - Hari ini kita akan kembali membuat resep kue tradisional. Kue Ku adalah nama kue yang akan kita jelaskan cara membuatnya. Namun sebelum sampai kepada resep kue ku ada baiknya anda mengetahui asal-usul kue nan cantik ini. Sebenarnya kue ku ini bukan merupakan makanan atau jajanan kue asli Indonesia, namun keberadaan kue ini memang sudah cukup lama dikenal dan dibuat di Indonesia. Kue Ku berasal dari makanan tradisional Tionghoa yang dibawa masuk ke Indonesia pada masa lalu. Namun keberadaannya saat ini masih sangat mudah di dapatkan. Nama kue ini sebenarnya adalah Ang Ku Kue. Ang berarti merah, Ku artinya kura-kura. Bentuknya sendiri memang agak bulat lonjong warna umumnya merah, jika dilihat sekilas ada relief layaknya tempurung kura-kura.

Kue Ku ini biasanya akan banyak kita lihat saat menjelang tahun baru Imlek, biasanya menurut budaya Tionghoa kue ini dibuat untuk sarana sembahyang, atau terkait dengan budaya Tionghoa yang lain. Hingga saat ini kue ku tidak hanya bisa dinikmati oleh orang Tionghoa saja karena kini sudah banyak kue ku yang dijual di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar tradisional. Jadi bagi anda yang kebetulan ingin menikmati kue ini dan dekat dengan pasar tradisional, coba cari saja biasanya mudah ditemukan. Namun anda harus teliti karena warna kue yang mencolok, mudah-mudahan yang anda beli tidak menggunakan pewarna yang tidak bagus, atau mengandung pengawet berlebihan. Namun disamping itu kue ini memang sangat menarik dari bentuk fisik maupun rasanya.

Dari sisi warna kue ini kini sudah banyak sekali variasinya, ada warna hijau dan banyak warna yang lain, bahkan ada yang dibuat dengan variasi tiga warna. Isi dari kue ini juga bermacam-macam, ada yang berisi kacang hijau, ada yang berisi kentang, ada juga yang berisi kacang tanah yang di halus kan. Semua tergantung pada selera si pembuatnya, namun yang aslinya adalah berisi kacang hijau. Kue Ku ini dalam budaya Tionghoa melambangkan berbagai macam aspek seperti lambang kebahagiaan, kekuatan dan kemakmuran yang diwakili dengan warna merah. selain itu kue ini juga bisa melambangkan panjang umur dan keabadian, hal ini bisa dilihat dari bentuk kura-kura yang dikenal berumur panjang.

Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap

Nah setelh banyak penjelasan yang bisa diambil dari kue Ku ini, kini saatnya memberikan yang anda tunggu-tunggu yaitu resep spesial yang segera akan kami bagikan. Resep kita kali ini akan kami bagikan di Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap. Yuk kita simak sama-sama resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram gula halus
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • Perwarna merah makanan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan isi :
  • 200 gram kacang hijau kupasan (direndam selama 4 jam dan tiriskan)
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap :
  1. Membuat isi kue : Rebus kacang hijau hingga matang, campur kacang hijau dengan gula halus, garam dan vanili, lalu tumbuk campuran tersebut hingga halus.
  2. Membuat kulit kue : campur tepung ketan dengan gula halus dan garam, lalu aduk-aduk hingga rata. Kemudian  tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk adonan tersebut hingga kalis, selanjutnya tambahkan pewarna kue secukupnya.
  3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, berilah isi kacang hijau ditengah nya, lalu cetak lah adonan dan isi menggunakan cetakan kue ku yang sudah ditaburi dengan tepung ketan dan di beri alas daun pisang. Kukuslah kue adonan tersebut hingga matang, lalu angkat.
Nah kue ku asli sudah selesai dibuat dan siap untuk digunakan dalam berbagai keperluan atau untuk dimakan sebagai cemilan. Untuk bahan-bahan yang sudah disediakan diatas bisa menghasilkan 18 buah kue ku. Sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Note : 
  • Untuk menghasilkan kue yang gurih, ganti air hangat dengan santan.
  • Saat mengukus kue jangan sering buka tutup kukusan dan lapisi tutup denga kain agar air tidak mengenai adonan.
  • Agar terlihat lebih cantik dan mengkilap olesi kue yang sudah matang dengan minyak.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang