Resep Masakan Internasional Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Nastar Dengan Selai Nanas Spesial Manis dan Enak

Menu Internasional - Kali ini kita akan beralih membuat resep  kue kering . Resep kali ini adalah cara membuat kue nastar dengan selai nanas. Menjelang hari raya seperti akhir tahun ini, banyak ibu rumah tangga yang sudah sibuk membuat kue dan mempersiapkan semua untuk hari raya nanti. Kue kering memang selalu menjadi pilihan yang tepat sebagai sajian untuk para tamu yang akan berkunjung ke rumah kita. Hal itu sangat beralasan karena kue kering relatif lebih jauh tahan lama jika dibanding dengan kue basah . Namun tidak menutup kemungkinan jika anda ingin menghidangkan kue tradisional juga tidak ada salahnya untuk sehari atau dua hari. Kembali lagi ke topik pembahasan kita kali ini yaitu membuat resep kue nastar. Kue nastar juga pernah kita berikan beberapa waktu yang lalu, bisa anda coba untuk membandingkan dengan resep kali ini. Kue ini selalu menjadi favorit kue saat hari raya, selain membuatnya mudah, tampilan dan rasanya juga sangat menggoda. Tekstur nya yang lembut ketika b

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Khas Betawi Lembut dan Nikmat

Menu Internasional - Kesempatan kali ini kita akan membuat resep kue tradisional asal Betawi. Resep kue lapis sagu adalah pilihan kita di siang hari yang panas ini. Kue yang satu ini cukup dikenal oleh masyarakat Jakarta khususnya. Bahkan para pendatang yang merantau ke Jakarta pun banyak yang akhirnya jatuh cinta dengan citarasa kue lapis ini. Kue lapis sagu ini dikenal oleh kebanyakan orang sebagai kue pepe . Bentuk fisiknya tidak jauh berbeda dengan kue lapis tradisional kebanyakan. Bahan pembuat kue ini juga tidak jauh berbeda dengan kue lapis yang lain yaitu menggunakan tepung sagu atau tepung kanji. Kue ini relatif sangat mudah dibuat dibandingkan dengan kue tradisional yang lain. Bahan-bahan kue juga sangat mudah untuk dibeli disekitaran rumah, bahkan tersedia diwarung-warung kecil sekitar anda. Keberadaan kue ini hingga saat ini masih masuk dalam kategori aman. Masih banyak orang membuat dan menjualnya, bahkan tidak sebatas hanya di pasar-pasar tradisional. Para penjaja

Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap

Menu Internasional - Hari ini kita akan kembali membuat resep kue tradisional . Kue Ku adalah nama kue yang akan kita jelaskan cara membuatnya. Namun sebelum sampai kepada resep kue ku ada baiknya anda mengetahui asal-usul kue nan cantik ini. Sebenarnya kue ku ini bukan merupakan makanan atau jajanan kue asli Indonesia, namun keberadaan kue ini memang sudah cukup lama dikenal dan dibuat di Indonesia. Kue Ku berasal dari makanan tradisional Tionghoa yang dibawa masuk ke Indonesia pada masa lalu. Namun keberadaannya saat ini masih sangat mudah di dapatkan. Nama kue ini sebenarnya adalah Ang Ku Kue. Ang berarti merah, Ku artinya kura-kura. Bentuknya sendiri memang agak bulat lonjong warna umumnya merah, jika dilihat sekilas ada relief layaknya tempurung kura-kura. Kue Ku ini biasanya akan banyak kita lihat saat menjelang tahun baru Imlek, biasanya menurut budaya Tionghoa kue ini dibuat untuk sarana sembahyang, atau terkait dengan budaya Tionghoa yang lain. Hingga saat ini kue ku tid

Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2

Menu Internasional - Di waktu yang baik ini kita masih akan membagikan resep kue tradisional Nusantara. Setelah beberapa saat yang lalu kita membahas kue jongkong, kali ini kita akan mmbahas tentang resep kue jongkong bagian kedua. Kue jongkong ini merupakan kue tradisional khas Bangka Belitung dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Resep kue jongkong ini diduga merupakan resep turun-temurun dari nenek moyang yang hingga kini masih dijaga kelestarian nya.  Ciri khas dari kue jongkong yang asli memiliki tiga lapisan warna yang sangat khas yaitu bagian paling bawah berwarna hitam, dibagian tengah hijau pandan dan bagian paling atas berwarna putih. Ke khas-an yang dimiliki membuat sebagian orang susah melupakan kue tradisional yang satu ini. Satu lagi yang menjadi ciri khas kue jongkong yang asli adalah menggunakan bahan pewarna alami bukan pewarna buatan, dan tentu saja tidak menggunakan bahan pengawet. Warna hitam yang ada pada lapisan terbawah menggunakan gula merah yang

Cara Membuat Kue Koci Tradisonal Spesial Legit dan Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan menu-menu masakan spesial untuk anda. Kali ini kita akan memberikan resep kue koci yang kita kenal sebagai kue tradisional khas Jawa. Kue ini cukup menarik baik tampilan maupun citarasanya yang mantap. Jika dilihat sekilas kue koci ini mengingatkan pada kue tradisional lain yang kita kenal dengan nama lopis, namun tentu saja kedua kue ini sangat berbeda. Jika lopis terbuat dari beras ketan dan tidak diberi bahan isisan, kue koci terbuat dari tepung ketan sehingga memiliki tekstur yang lebih lembut dan kue koci juga diberi isian kacang hijau yang dihaluskan. Kue lopis makan dengan taburan parutan kelapa dan kuah gula merah. Untuk membuat kue koci sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga sangat mudah didapatkan. Di pasar-pasar tradisional malah lebih mudah untuk mendapatkan bahan untuk membuat kue ini. Kue ini biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional yang dijual sebagai jajanan pasar tradisional . Di kota b

Cara Membuat Kue Cubit Spesial Nikmat Khas Jakarta

Menu Internasional - Pada kesempatan yang baik ini kami akan kembali menghadirkan resep-resep spesial untuk anda pecinta kuliner Nusantara. Kali ini masih dengan resep kue tradisional , kita akan memberikan resep kue cubit. Bagi anda yang belum tau seperti apa kue cubit dan dari mana asalnya, kami akan memberikan sedikit penjelasan. Kue cubit ini berasal dari Jakarta, atau bisa disebut jajanan khas Jakarta. Bentuk dari kue cubit ini bulat-bulat kecil dengan diameter kira-kira 4 cm, hampir mirip dengan kue dorayaki nya Doraemon, si tokoh kartun asal Jepang. Kue ini umumnya dijajakan oleh pedagang kaki lima, dan tidak susah juga ditemukan di sekitar sekolah-sekolah. Kue cubit ini dibuat dengan campuran antara tepung terigu dan susu, kedua bahan tersebut merupakan bahan utama dari kue cubit. Membuatnya tidak susah dan tidak perlu waktu yang lama, adonan yang telah siap tinggal dimasukkan ke dalam cetakan logam, lalu hanya dalam hitungan beberapa menit saja kue cubit sudah matang d

Cara Membuat Kue Cincin Khas Jawa Barat Manis dan Nikmat

Menu Internasional - Kali ini kita akan kembali memberikan resep spesial, pokoknya selalu spesial deh buat anda semua. Kali ini yang membuat resep ini spesial adalah karena merupakan resep kue tradisional (Indonesia banget), keberadaannya memang masih sering kita lihat namun sudah sedikit terlupakan. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Barat, bentuknya mirip donat atau persis malah. Sudah terbayang kue apa yang dimaksud? Ya kue cincin atau bahasa setempat biasa menyebutnya dengan sebutan Ali Agrem. Umumnya kue cincin ini disajikan pada acara pernikahan, konon katanya melambangkan keabadian, semoga saja. Kue cincin ini seperti yang sudah dijelaskan di atas berbentuk layaknya kue donat, bulat dan di tengahnya ada lubang namun dengan ukuran lebih kecil. Warnanya coklat karena ada gula merah sebagai bahan utama selain tepung beras dan tepung ketan. Keberadaan kue ini sebenarnya masih cukup eksis, hanya saja dibeberapa daerah atau di pinggiran kota saja. Sayang sekali kan kue cincin

Cara Membuat Cah Cumi Kangkung Spesial Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Kali ini kita akan mencoba memberikan resep masakan seafood yang spesial untuk anda. Salah satu yang membuat masakan spesial adalah perpaduan antara seafood dan sayuran . Ya resep kita kali ini adalah resep cah cumi kangkung.  Mengapa hanya kangkung saja membuat makanan jenis seafood ini menjadi spesial? Dari penjelasan yang pernah kita baca bahwasannya bagi anda pecinta seafood yang mengandung kolesterol tinggi, ada baiknya anda mengkonsumsinya berimbang dengan sayuran berserat, agar kandungan kolesterol apat diikat oleh kandungan serat yang ada pada sayuran tersebut. Nah setelah anda tau alasan mengapa masakan ini menjadi spesial, dikemudian hari anda boleh tidak takut untuk makan enak, asal diimbangi dengan makanan lain agar anda tetap sehat. Untuk membuat masakan ini tidak terlalu susah dan rumit, karena resep yang akan kita bagikan nanti akan kita buat sesederhana mungkin dan akn sangat mudah diikuti. Bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah didapa

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Cah Telur Dimasak Dengan Tauge Nikmat dan Mantap

Menu Internasional - Jika berbicara tentang variasi masakan yang ada atau yang pernah dimakan, maka kita tidak akan pernah selesai menyebutkan jenis masakan yang ada. Sangat banyak variasi masakan yang ada di muka bumi ini baik yang sudah pernah kita lihat maupun yang sudah pernah kita nikmati. Jika kita bicara tentang masakan cah, yang paling kita ingat mungkin adalah sejenis sayuran air yang sering disebut dengan Cah Kangkung . Namun bukan cuma sayuran atau kangkung saja yang bisa dimasak seperti itu. Seperti masakan yang akank kita buat resepnya hari ini adalah Cah Telur. Tentunya antara cah kangkung maupun cah telur bumbunya akan sedikit banyak sama. Jadi cara membuat cah telur juga pastinya sangat mudah, begitu juga dengan bumbu-bumbu yang dibutuhkan akan sangat mudah didapatkan. Nah cah telur yang akan kita buat kali ini akan dimasak campur tauge, bisa bayangkan perpaduan antara telur dan tauge apalagi dengan bumbu-bumbu spesial yang membuatnya tambah nikmat. Telur dan ta

Cara Membuat Brokoli Siram Saus Cumi Spesial Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat masakan percampuran antara sayuran dan seafood. Perpaduan kedua bahan makanan ini memang selalu bisa menciptakan makanan yang mampu membangkitkan selera. Seperti yang kita ketahui bersama bahwasannya mengkonsumsi seafood dengan kadar yang terlalu tinggi beresiko terhadap kesehatan. untuk mengatasi meningkatnya kadar kolesterol salah satu caranya adalah mencampurnya dengan sayuran berserat tinggi. Nah masakan kali ini kita akan membuat brokoli siram saus cumi, dalam hal ini brokoli bisa jadi sebagai penetralisir. Sehingga anda yang suka seafood tidak perlu terlalu khawatir akan meningkatnya kolesterol dalam tubuh. Jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahan serta bumbunya juga sangat mudah untuk didapatkan. Yang paling penting dalam memasak adalah niat, dan sedikit talenta memasak. Namun bagi anda yang baru belajar memasak tidak perlu berkecil hati, resep yang akan kita berikan kali ini sangat mudah diikuti dan

Cara Membuat Bakso Udang Bakar Spesial Dengan Saus Mangga

Menu Internasional - Kali ini kita akan membahas menu masakan seafood dengan bahan dasar udang. Beberapa waktu yang lalu kita telah membahas jenis masakan Bakso Udang, kali ini kita akan membuat bakso udang bakar dengan saus mangga. Seafood merupakan jenis masakan yang saat ini sangat banyak penggemarnya. Jenis masakan ini kini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan, bahkan warung-warung tenda sudah banyak yang menyediakan masakan seafood dengan variasi yang sangat beragam. Bakso udang bakar sendiri juga merupakan salah satu variasi seafood yang sangat unik. Untuk membuat bakso udang bakar tidaklah sulit, relatif sama dengan membuat bakso pada umumnya namun bahan yang digunakan saja yang berbeda. Kemudian prosesnya juga sedikit berbeda dengan bakso pada umumnya, yang mana bakso udang mesti mengalami proses pemanggangan sebelum disajikan. Jadi jika dilihat dari proses membuatnya agak memerlukan waktu tambahan meskipun tidak terlalu lama. Yang paling penting dalam membuat masaka

Cara Membuat Bubur Tinutuan Khas Manado

Menu Internasional - Masih membahas tentang menu masakan yang berbahan dasar beras, kali ini kita akan membuat bubur yang sangat menarik dengan nama Bubur Tinutuan atau Bubur Manado. Tinutuan ini merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado Sulawesi Utara. Namun beberapa orang menganggap bahwa tinutuan ini berasal dari daerah Minahasa. Tinutuan sendiri adalah percampuran berbagai macam sayuran, tanpa mengandung unsur daging atau hewani. Di tempat asalnya bubur ini dijadikan makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Umumnya tinutuan ini disajikan untuk sarapan pagi dengan berbagai bahan pelengkapnya. Untuk melihat menu bubur yang lain bisa anda lihat di menu masakan Aneka Bubur . Tidak ada sejarah yang bisa menjelaskan mengenai kata tinutuan sendiri, bahkan sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Manado juga tidak diketahui dengan jelas. Namun beberapa orang menjelaskan bahwa tinutuan mulai menggeliat dan diperdagangkan di beberapa daerah di kota Manado

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Spesial Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Kali ini kita akan memberikan resep nasi tim. Nasi tim merupakan perpaduan antara masakan Tionghoa dan Indonesia yang merupakan campuran antara nasi dipadu dengan ayam yang dikukus berbumbu gurih. Kata "tim" sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yaitu steam yang berarti dikukus. Bahan utama untuk membuat nasi tim selain beras adalah daging ayam tanpa tulang, namun pada kreasi selanjutnya daging ayam bisa diganti dengan daging yang lain seperti daging sapi maupun bebek. Penyajian nasi tim ini sangat unik, seperti yang sering kita lihat saat makan nasi Padang. Hanya sama bentuknya namun prosesnya berbeda. Bedanya adalah untuk membuat nasi tim, bahan-bahan dimasukkan kedalam mangkuk aluminium lalu diisi dengan nasi dan dipadatkan, baru kemuadian dimasukkan ke dalam panci pengukus. Sedangkan nasi padang hanya dicetak nasinya saja kemudian disiram dengan kuah rendang.  Nasi tim ini biasanya selalu disajikan dalam keadaan hangat, sehingga se

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner makanan bubur pasti sudah bukan makanan yang asing lagi. Bubur Ayam misalnya sudah jadi menu makanan sehari-hari atau paling tidak sudah sering menikmatinya. Kali ini masih berkaitan dengan menu tersebut namun dikemas dengan cara yang berbeda dan menu kali ini kita beri nama Bubur Sup Ayam . Dari namanya saja hampir mirip antara keduanya namun bubur sup ayam merupakan kreasi yang lain dari menu makanan jenis bubur. Yang menjadikan mereka berbeda adalah yang satu menggunakan suwiran ayam sedangkan yang satunya lagi lebih mengarah pada sup ayam. Menurut berbagai keterangan yang kami dapat menu makanan bubur sup ini banyak dijual atau sering ditemui di sekitar daerah Cirebon, bisa jadi bubur ini memang berasal dari sana. Bubur sup ini selain memiliki tekstur lembut kuah supnya juga memiliki citarasa Nusantara yang sangat kental dengan kombinasi rempah-rempah yang begitu menggigit. Bubur ini sangat cocok disajikan untuk anak-anak dalam

Cara Membuat Bubur Lemu Spesial Khas Jawa Barat

Menu Internasional - Dari namanya makanan yang satu ini memang agak unik, dan mungkin akan sedikit dihindari oleh banyak orang gemuk. Ya nama makanan yang akan kita bikin kali ini adalah bubur lemu. Asal muasal kata lemu disini saya juga tidak terlalu mengerti karena sejarah tentang bubur lemu ini juga sangat kurang digali. Bubur lemu adalah makanan khas Jawa Barat, nama makanan yang satu ini juga disebut dengan Bubur Sumsum oleh sebagian orang. Bubur lemu ini terbuat dari tepung beras, ada yang berwarna putih ada juga yang berwarna hijau karena ada campuran pandan. Dalam penyajiannya bubur lemu dicampur dengan kuah gula merah atau dalam bahasa Jawa disebut juruh dan masih ditambah dengan kuah santan. Namun biasanya orang banyak membuat bubur lemu atau bubur sumsum ini langsung dicampur dengan santan saat memasaknya. Untuk resep kali ini santan dibuat terpisah dan digunakan saat penyajian. Yang perlu di ingat saat membuat bubur lemu ini adalah sesuaikan bahan dengan banyaknya po

Cara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh Spesial Mantap

Menu Internasional - Masakan kali ini kita akan membahas tentang bubur, bubur merupakan makanan yang terbuat dari beras seperti yang sering kita lihat pada Bubur Ayam . Namun ada juga bubur kacang hijau yang terbuatdari kacang hijau. Bubur beraspun bermacam jenisnya ada bubur beras putih dan juga ada bubur beras merah. Nah untuk kesempatan kali ini kita akan membuat bubur gurih Aceh yang bahannya juga menggunakan beras. Kebanyakan orang membuat bubur beras dengan hasil yang kurang memuaskan, biasanya bubur akan mudah berair dan encer sehingga kadang membuat nafs makan berkurang. Bubur Beras yang terbuat dari beras maupun kacang hijau memang sangat digemari oleh kebanyakan orang. Umumnya orang mengkonsumsi bubur pada pagi hari sebagai menu sarapan yang istimewa. Kenapa istimewa? Bubur beras lebih mudah dicerna karena tektur nya lebih lembut daripada nasi, rasanya juga nikmat dipagi hari, cukup mampu mengenyangkan hingga makan siang dan harganya terjangkau. Namun untuk makan malam

Cara Membuat Kangkung Tumis Telur Puyuh Spesial

Menu Internasional - Anda pecinta sayuran? Atau anda pecinta kangkung? Kali ini masakan yang akan kita buat adalah kangkung tumis telur puyuh. Masakan ini tentunya akan sangat menggugah selera meskipun hanya masakan sederhana, namun bagi pecinta sayuran kangkung masakan ini lebih dari segala sesuatu. Kangkung selain enak dimasak tumis juga bisa hana direbus dan dijadikan bahan gado-gado atau lotek. Jika bicara tentang sayuran yang satu ini sebenarnya adalah tanaman liar, namun kini banyak dibudidayakan sebagai bahan pangan. Tumbuhan kangkung ini banyak ditemukan dikawasan Asia dan tumbuh di hampir semua tempat yang mengandung banyak air. Banyak sekali ragam mengolah kangkung menjadi masakan yang sangat lezat, salah satu yang paling terkenal adalah Cah Kangkung , bahkan cah kangkung menjadi masakan favorit di beberapa restoran besar. Ada lagi masakan yang tak kalah menarik adalah Kangkung Siram Petis . Kangkung yang bahan mentahnya hanya dihargai murah menjadi makanan yang mahal k

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Botok atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan kata bothok, merupakan masakan khas dari Jawa yang pada awalnya terbuat dari ampas kelapa atau sisa perasan kelapa. Seperti orang Jawa pada kala itu yang suka memanfaatkan sisa bahan makanan untuk dibuat makanan lain, seperti itulah kira-kira botok tercipta. Awalnya ampas sisa perasan yang masih mengandung gizi dimasak dengan maksud agar tidak sia-sia dibuang begitu saja. Dalam memasak amapas kelapa ini dibumbui dengan daun salam, merica, cabai dan garam, lalu kemudian dibungkus dengan daun pisang. Masih belum cukup memasaknya karena setelah dibungkus dengan daun pisang, botok masih harus dikukus.  Nah pada perkembangan selanjutnya botok mengalami perubahan dan perkembangan dalam bahan-bahannya, misalnya saja beberapa resep botok yang sudah kami tuliskan sebelumnya adalah botok daun singkong merupakan cara lain menikmati lezatnya sayuran, dan tak kalah menarik adalah botok tahu udang dengan citarasa mantapn

Cara Membuat Bola-Bola Tahu Masak Bayam Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Masih dengan menu berbahan dasar tahu, namun berbeda dari menu sebelumnya kali ini kita akan membuat bola-bola tahu dengan bayam. Anda ingat beberapa waktu yang lalu kita juga telah  menampilkan resep bola-bola namun berbahan dasar daging kambing. Menu spesialnya bisa anda lihat di Resep Bola Kambing Spesial . Nah jika anda belum tau apa itu bola-bola anda bisa membayangkan bakso. Bentuk nya bulat-bulat layaknya bola pingpong, rasanya anda bisa membuktikan setelah masakan yang satu ini jadi. Untuk menikmati bola-bola tahu ini anda tidak perlu membeli meskipun juga harga nya tidak terlalu mahal, tapi belum tentu di daerah anda makanan yang satu ini ada yang menjualnya. Nah salah satu cara mudah untuk menikmati masakan nikmat ini anda harus membuatnya sendiri. Cara membuat bola-bola tahu sangat mudah, bumbu-bumbu nya juga sangat mudah di dapatkan, bahkan waktu untuk membuatnya juga tidak terlalu lama. Bola-bola tahu ini selain cocok untuk disajikan bagi keluarg