Resep Masakan Internasional Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi

Menu Internasional -  Pesmol merupakan  masakan khas betawi  dan juga Jawa Barat yang biasanya dibuat dari bahan dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga Betawi kala itu mungkin sampai merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk berbagai acara ikan bandeng menjadi primadona biasanya digunakan untuk kiriman saat lebaran, atau sebagai menu antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan.  Nah kembali ke masakan pesmol, pesmol yang merupakan masakan khas Betawi ini hingga saat ini masih belum jelas asal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin agar mudah diucapkan atau diingat. Atau seperti dari pelafalan yang salah kaprah yang sudah dianggap lazim bagi orang Indonesia, ya itulah problem bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa tidak jelas. Biarkan saja dari mana asal kata unik tersebut yang jelas masakan ini enak walaupun dengan nama yang unik. Masakan ini bercita rasa gurih dan enak, hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bu

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa

Menu Internasional - Lodeh merupakan masakan sejenis sayur dan  masakan khas Indonesia . Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap daerah di Nusantara namun dapat dikatakan bahwa di tiap-tiap daerah memiliki varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini seperti pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya. Sayur lodeh ini merupakan masakan yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari masakan lodeh ini biasanya sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama adalah santan. Serta bumbu-bumbu tambahan yang lain. Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali,

Cara Membuat Brownies Cheese Cake Panggang Istimewa

Menu Internasional - Kue Brownies merupakan penganan yang dibuat dengan cara dipanggang atau di kukus atau brownies kukus. Penganan sejenis kue ini berkembang dan dipopulerkanpada akhir abad ke 19 di Amerika Serikat dan di Kanada pada awal abad 20. Berdasarkan sejarah kue brownies ini muncul pertama kali pada publik pada akhir abad ke 19. Pada saat digelarnya acara pameran yang diadakan di Chicago. Diperkenalkan oleh seorang koki hotel Palmer House dengan membuat sebuah inovasi kue yang diminta oleh sang pemilik hotel untuk membuatkan makanan penutup yang diperuntukkan bagi para wanita yang menghadiri pameran tersebut. Maka jadilah awal dari kue brownies yang dikenal hingga saat ini. Dan sejarah yang lain yang saya sendiri tidak jelas kebenarannya pun muncul, sebuah cerita seorang pemuda yang juga pengusaha kue mengalami krisis keuangan yang mengakibatkan usahanya hampir bangkrut. Saat modal yang dia miliki sudah benar-benar mau habis dia menggunakan sisa modal yang dia punya unt

Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Kikil adalah bagian yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya enak untuk di olah dengan berbagai macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang mengatakan bahwa kikil adalah kulit binatang biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat lama hingga menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan bahan makanan yang sangat populer karena saya juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan bisa dikatakan berhenti kecuali kepepet. Kikil juga bisa dimasak dalam berbagai jenis masakan yang sangat enak, biasanya di warung-warung makan, atau di warteg, kikil dimasak pedas dengan cabai yang menggoda. Namun di beberapa daerah sate kikil juga sangat populer. Seperti di Jepara yang sangat terkenal dengan nama sate cecek, yang disajikan bersama dengan bumbu atau saus kaca

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih

Menu Internasional - Kering kentang merupakan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan, atau menjadi sebuah  cemilan   yang cocok sebagai teman nonton TV. Memang sedikit agak membingungkan, sebagai lauk pauk makan kering kentang ini sangat cocok karena rasa nikmat dan gurih. Sebagai teman nonton TV dan sebagai cemilan nonton TV bersahabat dengan segelas teh panas pun sangat cocok. Itulah keunikan kering kentang ini, sama seperti kering tempe yang lebih cenderung sebagai lauk menemani nasi dibanding sebagai cemilan, meskipun sebenarnya juga bisa. Kering kentang ini lebih baik menggunakan kentang tes atau kentang mentega karena kentang jenis ini menghasilkan kering yang lebih gurih dan mantap. Cara membuatnya serta bahan-bahan yang digunakan tidak lah terlalu sulit, semua bahan hampir sudah familiar di dalam kulkas anda. Bumbu-bumbu juga bumbu yang biasa anda gunakan sebagai bumbu masak seperti biasa. Lalu bagaimana cara membuatnya saba

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Gulai merupakan  makanan tradisional  yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang dipakai bervariasi bisa daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau bisa juga menggunakan bahan jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging bisa juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging seperti misalnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai citarasa lezat dan gurih. Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai adalah rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi campuran bahan rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini adalah warna kuah nya yang berwarna kuning oleh campuran kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan asli Indon

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang

Menu Internasional - Tahu Gimbal nama yang aneh untuk sebuah  makanan tradisional  yang enak khas asli kota Semarang ini. Makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, tauge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel Madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer. Sesuatu yang sangat khas dari tahu gimbal yang namanya aneh tersebut adalah gimbal nya itu sendiri. Yang dimaksud gimbal adalah sejenis bakwan yang digoreng garing berisi udang dengan percampuran rasa yang unik antara manis, gurih dan pedas. Untuk menyajikannya gimbal serta tahu dan lontong dipotong kecil-kecil. Untuk anda yang ingin menikmati makanan khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas-panasan, atau kehujanan, saya sar

Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Menu internasional -  Garang Asem merupakan  menu makanan tradisional  yang keberadaannya saat ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, dan beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal karena makanan ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibuat dengan bahan dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam seperti dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan garang asem adalah bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang enak serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan makanan ini diberi kuah maka untuk menahan agar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang. Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, di masing-masing kota mempunyai ciri yang berbeda pula, seperti misalnya garang asem yang

Cara Membuat Bakso Kepiting Goreng Istimewa Sedap dan Nikmat

Bakso bukan merupakan jenis makanan yang masuk ke dalam kategori  seafood , akan tetapi kali ini akan segera masuk kedalam kategori tersebut. Penasaran? Mungkin anda akan bertanya-tanya mana ada bakso yang masuk ke dalam kategori makanan laut? Nah saya jelaskan jadi mungkin selama ini yang anda nikmati hanya melulu bakso yang dibuat dengan bahan dasar daging sapi yang digiling dan dicampur dengan tepung dan jadilah bakso sapi. Ya memang itu kan yang namanya bakso, dan tidak ada sapi yang hidupnya di laut. Ya sudah jangan ngotot dulu, karena saya akan memperkenalkan bakso dengan bahan dasar kepiting. Lalu bagaimana membuatnya? Nanti dulu sabar sebentar. Jadi buat anda penggemar sejati seafood dan tidak suka daging sapi, tidak perlu khawatir lagi untuk menikmati bakso karena ada alternatif lain hidangan sup panas beserta bakso kepiting yang pastinya akan menggoda setiap penikmat seafood yang ada di seantero jagad raya. Bakso yang biasanya cocok disantap saat udara dingin ini akan mam

Tips Membuat Puding Yang Istimewa dengan Hasil Sempurna

Menu Internasioal -  Membuat puding  pada dasarnya sangat mudah sekali, tinggal siapkan bahan puding instant kasih air masak jadi, tinggal makan, bukan begitu? Eiitzz.... jangan salah, iya gampang namun tidak boleh asal juga. Bisa-bisa puding tidak bisa dimakan karen terlalu cair, jadilah sirup puding, atau bahan tidak bisa mengental atau tidak membeku. Nah sayang kan bahan terbuang tanpa bisa dimakan. Apalagi waktu kedatangan tamu sudah mepet, niatnya membuat hidangan segar atau pencuci mulut yang enak malah gagal total alias gatot. Pastinya tidak mau jadi malu kan gara-gara kejadiannya ga seperti yang kita inginkan. Tapi jangan khawatir dengan semua itu, anda bisa membuat puding dengan hasil yan cantik, lembut dan kenyal. Seperti puding-puding di resetoran-restoran mahal itu. Jadi intinya semua makanan maupun minuman untuk menghasilkan rasa yang pas juga harus dibuat dengan bahan-bahan yang pas juga. Begitu juga dengan puding dengan bahan yang pas dan cara mengolah yang baik alh