Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1

Menu Internasional - Setelah sebelumnya telah kami berikan resep bubur ayam kuah soto, kali ini kami akan kembali memberikan resep aneka bubur untuk anda. Resep bubur yang akan kami berikan kali ini ada dua resep sekaligus, tujuan kami adalah untuk memberikan banyak pilihan kepada para pecinta kuliner untuk berkreasi membuat bubur kesukaan masing-masing.

Yang pertama akan kami berikan resep bubur cha-cha untuk anda. Bubur cha-cha merupakan bubur khas Nusantara yang sudah cukup dikenal baik dalam negeri maupun luar negeri. Bubur cha-cha ini berbeda dengan bubur yang lain secara tampilan dan rasanya. Bubur cha-cha menggunakan kuah gula dan kuah santan.

Sedangkan resep buur yang kami berikan selanjutnya adalah bubur gurih dari Aceh. Bubur gurih memiliki citarasa yang sangat nikmat. Sebenarnya bubur gurih ini hampir sama dengan bubur ayam, namun bumbu-bumbu yang digunakan di masak bersama dengan nasi. Dengan proses yang berbeda membuat bubur ini memiliki citarasa yang gurih dan nikmat.

Nah bagi anda pecinta kuliner bubur, berikut ini akan kami bagikan dua resep bubur spesial untuk anda. Semoga resep yang kami berikan bermanfaat dan sesuai dengan selera anda.

1. Cara Membuat Bubur Cha Cha Istimewa

    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 80 ml air panas
  • 80 ml air dingin
  • 1 sendok teh air kapur sirih
    Bahan saus (dimasak bersamaan lalu disaring) :
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuatnya :
  1. Seduhlah tepung beras dengan air panashingga mengental. Lalu campurkan dengan tepung sagu, air dingin dan air kapur sirih. Aduk-aduk merata hinga tidak lengket di tangan.
  2. Giling setebal 2 mm gunting memanjang 3x1 mm.
  3. Didihkan air. Masukkan adonan bubur dan masaklah hingga matang.
  4. Hidangkan dengan saus gula.
Bubur Beras #1


2. Cara Membuat Bubur Gurih Aceh

    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • ½ gelas beras
  • Dada ayam, potong kecil-kecil atau bisa diganti dengan udang atau daging
  • Jinten manis secukupnya
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 kerat jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas santan
  • 2 lembar daun bawang
  • Daun seledri secukupnya
  • Garam secukupnya
    Cara Membuatnya :
  1. Cucilah beras, buatlah bubur dengan campuran santan serta air, jangan lua tambahan garam
  2. Gilinglah ketumbar, jinten manis, merica, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga halus.
  3. Tumislah bawang giling, lalu tumis juga merica giling, lalu masukkan potongan dada ayam/daging/udang dan diaduk-aduk hingga rata.
  4. Setelah beras sudah menjadi bubur, masukkan tumisan bumbu dan diaduk rata.
  5. Tambahkan air jika bubur masih terlalu kental, karena bubur harus encer.
  6. Setelah bubur mendidih, masukkan daun bawang dan daun selederi.
  7. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan tambahan yang anda inginkan.
Nah selesai sudah resep 2 bubur sekaligus. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang