Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat.

Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebut dapat dilihat dari warna kue yang hijau. Kue ini masih cukup banyak yang menjualnya di daerah Jakarta. Saya sendiri kadang membeli beberapa kue untuk dinikmati sambil santai.

Jika anda ingin membuat kue ape ini di rumah caranya sangat mudah dan memasaknya juga cuma sebentar sudah matang. Nah anda tiggal mengikuti resep kue yang akan kami sampaikan ini. Yuk simak resep Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 ml santan dari parutan 1/4 butir kelapa
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan minyak untuk olesan
  • 30 gram meises coklat untuk taburan
CAra Membuat Kue Ape Crispy Lembut


Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut :
  1. Rebus santan hingga mendidih, angkat, lalu dinginkan sampai hangat.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, soda kue, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga adonan menjadi licin.
  4. Panaskan wajan serabi yang sudah dioles sedikit minyak. Tuangkan satu sendok sayur/irus adonan, lakukan dari pinggir wajan hingga terbentuk lapisan tipis pada bagian tepinya, sisakan agak banyak di tengah agar menonjol di bagian tengah.
  5. Setelah kue setengah matang, taburi meises coklat. Tutup dan masak hingga benar-benar matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Nah gampang bukan, dan rasanya pasti tidak mengecewakan, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang