Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih

Menu Internasional - Berbeda dari klepon ubi yang sebelumnya dibuat dalam bentuk resep, klepon kali ini berbahan dasar tepung beras ketan. Klepon sendiri seperti kita ketahui merupakan makanan atau kue tradisional khas nusantara yang bentuknya bulat-bulat kecil dengan rasa yang manis dengan taburan parutan kelapa yang menambah gurihnya kue klepon tersebut. Kue klepon biasanya diolah dengan cara direbus atau dikukus kemudian digulung-gulungkan diatas parutan kelapa. Klepon yang dijual dipasar biasanya di taruh kedalam wadah yang terbuat dari daun kelapa.

Klepon disinyalir berasal dari tanah Jawa, namun keberadaannya kini telah dikenal di seluruh nusantara dan juga di luar negeri, di daerah Sumatra dan Malaysia klepon dikenal dengan nama Onde-onde. Sedangkan Onde-onde di Jawa merupakan makanan yang berbentuk bulat dan berisi adonan kacang hijau didalamnya dan baluran biji wijen di bagian luarnya. Oleh karena perbedaan tersebut sering membuat salah orang membedakan mana yang onde-onde mana yang klepon.

Klepon yang ditemui di pasar-pasar tradisional biasanya dijual bersama Gethuk dan Cenil yang memang sangat cocok disajikan pagi hari maupun sore hari, ditemani segelas kopi atau teh. Kue Klepon biasanya dapat dilihat berwarna putih atau hijau, namun warna diatas bisa saja digantikan sesuai selera anda masing-masing. Untuk pewarna hijau dapat digunakan pewarna alami dengan menggunakan daun suji atau daun pandan sekaligus sebagai penyedap aroma.

Untuk anda yang tertarik dengan kue klepon ini ada baiknya anda mencoba membuatnya sendiri sebagai alternatif jajanan untuk anak-anak anda sekaligus untuk mengenalkan kue tradisional yang keberadaannya kian ditinggalkan akibat banyaknya makanan instant yang banyak kandungan berbahaya buat perkembangan kesehatan sang buah hati. Nah untuk anda yang ingin membuatnya akan saya bagikan resep nya di Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 280 ml air matang
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • Parutan 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan    ambil  sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih :
  1. Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  4. Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Demikian cara membuat kue klepon ketan yang mantap, bahan adonan diatas menghasilkan kue klepon untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang