Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap

Menu Internasional - Gori (Jawa) dalam bahasa Indonesia disebut dengan nangka muda, seperti yang kita kenal gori ini sangat enak untuk dibuat sayur rasanya yang nikmat dengan campuran bumbu-bumbu khusus menambah citarasa yang menakjubkan. Anda tentunya kenal dengan masakan sejenis yang berbahan dasar gori atau nangka muda asal Jogja kan? Kalau tidak tau kebangetan deh ni makanan sudah mendunia. Ya gudeg Jogja juga terbuat dari nangka muda atau gori namun jangan disamakan antara sayur gori dan gudeg Jogja ya nanti anda bisa salah.

Tak perlu diragukan lagi menu yang satu ini juga populer di beberapa daerah di Jawa. Tidak kalah pamor dengan gudeg jogja yang sudah mendunia, sayur gori atau dalam bahasa Jawa disebut dengan "jangan gori" ini ternyata sangat banyak penggemarnya. Cocok disajikan saat makan siang dalam kondisi panas atau hangat apalagi dicampur dengan sambal pedas ditambah lauk tempe goreng sungguh nikmat dan memang selalu bikin kangen. 

Nah untuk anda yang belum pernah mencicipi atau bahkan sama sekali belum pernah melihat yang namanya sayur gori, tidak akan lama lagi anda akan bisa melihat, mencicipi bahkan bisa membuat sendiri makanan nikmat untuk menambah koleksi resep untuk menu makan sehari-hari. Tentunya sebagai sayuran makanan ini sehat dan rendah kolesterol dan menjadi pilihan tepat untuk disajikan dalam keluarga anda. Jadi segera saja saya bagikan resep spesial nya di Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap yang berikut ini.

Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap


Bahan-bahan :
  • 400 gram nangka muda
  • 200 gram daging tetelan
  • 1 1/2 liter air untuk merebus tetelan
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan tempe, diamkan dalam suhu ruang selama 2 hari
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok mkan gula merah
Bahan-nbahan tambahan :
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 300 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1 buah tahu putih (potong kecil-kecil dan goreng)
Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap :
  1. Rebuslah nangka hingga menjadi empuk, buang airnya dan tiriskan, lalu sisihkan. Selanjutnya rebuslah daging tetelan dengan 1 1/2 liter air hingga daging empuk, lalu angkat dan potong-potong. Saring air untuk merebusnya, dan takar sisanya kira-kira 1 liter dan sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, selanjutnya tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serta lengkuas hingga matang dan keluar aroma harum. Masukkan daging tetelan yang telah di rebus dan dipotong serta nangka muda Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Berilah kaldu dan santan, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Selanjutnya kecilkan apinya dan masukkan tahu goreng. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan semua bahan matang. Segera angkat dan sajikan.
Nah mudah sekali membuatnya, dan hasilnya pun dijamin mampu membuat ketagihan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub