Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan Nikmat Khas Jawa Barat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan Nikmat Khas Jawa Barat

Menu Internasional - Kembali lagi kita akan membahas mengenai cara membuat kue cecewer. Kue cecewer namanya memang unik, kue ini berasal dari daerah Jawa Barat. Namanya yang unik seunik rasanya, rasa khas nya manis dan unik. Kue ini termasuk dalam kategori kue tradisional yang mungkin masih belum banyak dikenal oleh banyak orang di luar Jawa Barat. Kue ini bentuk nya seperti puding tapi lebih keruh, atau mirip juga dengan kue lumpur. Teksturnya yang lembut cocok untuk teman bersantai di sore hari bersama keluarga atau teman.

Cara Membuat kue cecewer sendiri tidak sulit bahkan cukup mudah apabila anda mau mencoba dan mempraktekan nya sendiri dengan teliti dan sabar. Jika anda termasuk yang sama sekali belum pernah tau dan belum pernah mencicipi kue yang nikmat ini, saya rasa anda harus bisa membuatnya sendiri karena jika anda jauh dari Jawa Barat tentunta akan lebih boros untuk ongkos transportasi, kecuali anda memang suka berwisata kuliner ke seluruh nusantara.

Nah anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah tidak perlu lagi merasa kawatir, karena menu internasional akan terus mengupdate menu-menu baru untuk anda. Dan bagi yang sudah tidak sabar berikut ini adalah sebuah resep kue tradisional asal Jawa Barat yang spesial untuk anda semua pecinta kuliner, Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat. Yuk segera saja kita simak dan praktekkan resepnya.

Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat
Bahan-bahan :
  • 130 gram gula pasir
  • 170 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 500 ml santan
  • 15 lembar daun suji (ditumbuk), lalu ambil airnya kira-kira 25ml
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan taburan :
  • 1/4 kelapa setengah tua (diparut memanjang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Cecewer Manis dan  Nikmat Khas Jawa Barat :
  1. Campurkan tepung beras bersama dengan tepung kanji dan gula pasir. Selanjutnya tuangkanlah santan sedikit demi sedikit kedalam campuran sambil diaduk-aduk hingga licin. Maskkan air daun suji, air kapur sirih serta garam dan aduk-aduk kembali hingga rata.
  2. Tuangkan adonan kue kedalam loyang dengan ukuran 11 cm yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng. Kukus adonan kue dengan waktu kira-kira 30 menit lalu angkat.
  3. Campurkanlah parutan kelapa dengan garam, lalu kukuslah bersama dengan daun pandan hingga matang dan segera angkat.
  4. Potong-potong kue cecewer sesuai selera anda, lalu sajikan dengan ditaburi parutan kelapa yang sudah di kukus di atas permukaan kue cecewer.
Nah mudah sekali kan cara membuatnya, bahan-bahan diatas cukup untuk membuat kue bagi 6 orang, selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang