Cara Membuat Tart Apel Perancis - French Apple Tart Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tart Apel Perancis - French Apple Tart

Menu Internasional - Kali ini kita akan memberikan salah satu resep kue Perancis yang sangat terkenal yaitu resep kue tart apel Perancis. Kue tart sama saja dengan kue bolu atau sponge cake hanya saja kue tart biasanya dilapisi dengan butter cream atau semacamnya lalu dihiasi sehingga nampak makin cantik. Kue tart juga sama dengan kue bolu dari bahan-bahannya. Biasanya kue tart berbahan dasar tepung terigu dan semacamnya persis sekali dengan kue bolu.

Contoh kue tart misalnya seperti kue ulang tahun dan kue untuk pernikahan. Fungsi kue tart dewasa ini cukup marak di Indonesia pada saat ulang tahun maupun acara pernikahan karena pengaruh budaya modern barat. Jika secara tradisional budaya kita memotong tumpeng untuk acara ulang tahun maupun pernikahan, kini tumpeng sudah banyak digantikan denga kue tart. Kue-kue tersebut dihias sedemikian rupa menyesuaikan tema untuk apa kue itu dibuat. Demikian juga dengan kue tart apel, dengan tema apel maka apel menjadi penghias seluruh permukaan kue tart kali ini. Kue tart ini bisa juga digunakan sebagai makanan penutup seperti layaknya puding bolu karamel.

Untuk membuat kue tart sebenarnya cukup mudah. Hal tersulit dalam membuat kue tart adalah membuat hiasanya itu sendiri. Jaadi dalam membuat kue tart tidak hanya harus bisa memasak, namun juga harus bisa menghias kue tersebut. Namun jika anda memang berniat untuk belajar, lama-kelamaan pasti bisa. Dan berikut adalah resep kue tart spesial untuk anda yaitu Cara Membuat Kue Tart Apel Perancis. Semoga bisa membantu anda dalam belajar membuat kue tart. 

French Apple Tart
   
Bahan-bahan :

Untuk kue:
  • 2 cangkir tepung
  • 1/2 sendok teh garam kasar
  • 1 sendok makan gula
  • 12 sendok makan (1,5 batang) mentega tawar dingin, potong dadu
  • 1/2 cangkir air es
Untuk apel:
  • 4 buah apel
  • 1/2 cangkir gula
  • 4 sendok makan (1/2 batang) mentega tawar dingin, potong dadu kecil
  • 1/2 cangkir buah aprikot jelly atau selai aprikot hangat diayak
  • 2 sendok makan Calvados, rum, atau air
Cara Membuat Tart Apel Perancis - French Apple Tart :
  1. Untuk kue, tuangkan tepung, garam, dan gula dalam mangkuk adonan atau blender. Aduk selama beberapa detik untuk mengkombinasikan bahan-bahan tersebut. Tambahkan mentega dan aduk 10 sampai 12 kali, sampai mentega menjadi potongan-potongan kecil seukuran kacang polong. Sambil tetap mengaduk, tuangkan air es secukupnya hingga adonan mulai mengental. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke sebuah papan lalu taburkan tepung dan uleni dengan cepat membentuk bola. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Panaskan oven sampai 200 derajat C. Lapisi loyang dengan kertas pembungkus makanan. Gulung adonan kira-kira 10-14 inci. Potong bagian pinggir gulungan menggunakan penggaris atau pisau. Tempatkan adonan di loyang yang telah disiapkan dan dinginkan sambil menyiapkan apel.
  3. Kupas apel dan belah apel menjadi dua. Bersihkan batang dan biji apel dengan pisau. Rajang apel melintang setebal 1/4inchi atau 1/2cm. Susunlah irisan apel bertumpuk baris miring sampai seluruh bagian kue tart tertutup oleh sususan irisan apel.Taburi dengan 1/2 cangkir gula dan buatlah titik-titik dengan mentega sebagai pemanis tampilan kue.
  4. Panggang selama 45 menit sampai 1 jam, sampai kue dan pinggiran apel berwarna kecoklatan.
  5. Putar panci sesekali selama memasak. Jika terjadi gelembung pada satu bagian, buatlah celah pada bagian yang menngelembung agar mengempis, jangan khawatir kue gosong. Setelah dirasa sudah cukup panaskan jelly buah aprikot bersama dengan Calvados, oleskan campuran jelly tersebut diatas kue dan apel yang sudah jadi hingga merata. Lepaskan kue dari loyang, biarkan sesaat hingga kue menjadi hangat karena akan lebih enak di sajikan saat hangat atau pada suhu kamar.
Nah mudah bukan Cara Membuat Tart Apel Perancis - French Apple Tart, selamat mencoba menu ini untuk hidangan ringan anda dan orang-orang tercinta.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub